Берлин очень крутой город. Он по-хорошему ненормальный и самый неоднородный в Германии что я видел. Берлин это помпезные имперские здания и забомбленные плакатами и граффити закоулки, это богатые и ухоженные люди в костюмах и вечерних платьях и неформалы с цветными волосами и сумками ИКЕА за спиной, это широкие дороги и электрички над землей и бесстрашные толпы велосипедистов, это панельные многоэтажки востока и торговые центры и небоскребы на западе, это соборы с кафе в подвале, это бесконечные бородатые хипстеры, это турецкие забегаловки и бесчисленные арт-галереи и дизайнерские магазины.
Самое крутое в Берлине это его безумно интересные люди. Инвалиды в моторизованных колясках, держащие за ручки нечто вроде газонокосилки, розоволосые бабули в клетчатых штанах, певцы английских хитов в метро и прочие обладатели афгани с туфлями на каблуках. Очень жаль, что у меня не шпионский фотоаппарат. Тем не менее, объявляю берлинский винегрет в трех частях.
Начнем с самого тусовочно-ресторанного места в центре Берлина — станции Хакешер Маркт. Там через речку высокий стиль Унтер ден Линден: университет, посольства и пафосные представительства, на соседнем транспортном узле Александрплац жужжат ряды торговых центров. Так что поесть и повеселиться все стекаются на Хакешер Маркт. Первый этаж в районе это один сплошной ресторан. Жизнь тут кипит и выплескивается на улицу и в понедельник поздно ночью. Приезжие из остальной Германии, встающей с восходом и засыпающей с закатом, таращат глаза.
Станция очень красивая и функциональная. Как в каком-нибудь нью-йорском гетто поезд с грохотом приезжает на второй этаж, а внизу все забито ресторанами. Каждые пять минут качаются люстры, и плещется пиво.
При дневном свете Хакешер Маркт это один большой арт-объект.
Проживание на Хакешер Маркт тоже полно противоречий. С одной стороны дивный вид на Берлинер Дом.
С другой стороны за прекрасный вид приходится платить звуком терзаемой стали. Трамвайный разъезд в четыре пути под окнами исправно функционирует всю ночь.
Другая примечательность местечка это комплекс Хакских дворов. Представьте себе десяток питерских колодцев, с проходом из одного в другой, населенные дизайнерами, модными магазинами, театрами и кафе. И добавьте группы паломников стиля. Вот это оно и будет.
Хакешер Маркт постепенно переходит в район сохраненных панелек. Даже немцы с ремонтом и украшательством не в состоянии сделать их менее унылыми и депрессивными.
Где советские панельки, там и знаменитая Александрплац. Как бы написали в плохом путеводителе «место, где переплетаются трамваи и судьбы». Но площадь на самом деле знаковая: с метро-электричками-трамваями, торговыми центрами, часами и телебашней ты хочешь-не хочешь будешь центром жизни в Берлине.
Не менее знаменитые часы времени везде на свете.
Ну то есть вот тут сейчас в темноте, а с другой стороны на свете. Список советских мест обширнейший.
Площадь, кстати, названа в честь нашего Александра Первого. Кажется, немцы вообще не комплексуют, что пол-Берлина какие-то не немецкие.
Кинем же высокий взгляд с телебашни. Вот муравьи на Александрплац и широкий проспект Карла Маркса, памятник социалистической архитектуры.
Германия, наверное, одно из немногих мест на Западе с широко сохранившимися в бетоне идеями Ле Корбюзье. Франция, США и Великобритания давно с ними наигрались и признали эксперимент неудачным. Огромные пространства и человеческие муравейники никому не нравились, приводили к падению стоимости недвижимости, люмпенизации и росту криминала. Сейчас «эстейты» и «пражекты» стараются расселять и сносить.
А это вид на Унтер ден Линден. Все знаковые места как на ладони. Река Шпрее; музейный остров с Берлинер дом и музеями, доверху забитыми Пергамскими алтарями, фараонами и бюстами Нефертити; университет Гумбольдта и посольства; за Бранденбургскими воротами начинается Тиргартен; за пачкой сигарет видно Рейхстаг; слева от Тиргартена торчат небоскребы деловой Потсдамерплац. Видно, как энергично перестраивается Берлин.
Все-таки, их двое!
Теперь на Потсдамерплац, западный противовес Александрплац. Реклама айфонов удачно украшает подземку.
Во, всегда хотел увидеть такое.
Но сначала КаДеВе («Торговый дом Запада») по соседству. Шикарный универмаг и витрина западного благополучия. Вики пишет, что только в отделе деликатесов 500 сортов хлеба и 1800 сыра. Подтвердить цифры не могу, среди блестящих витрин, охранников и полок я просто заблудился и намотал кругов.
Однако, вот и Потсдамерплац. До раздела Германии площадь была крупным транспортным узлом, после по ней прошла берлинская стена, и стояли только противотанковые ежи. Сейчас площадь бурно развивают. Вернулся крупный вокзал, а на пустыре построили комплекс небоскребов под одной крышей Sony Center. Вечером очень красиво
Вообще, немцы очень трепетно и грамотно относятся к истории. Помнят и хорошее и плохое. А не как о покойнике.
Вот стена министерства финансов на Ляйпцигер Штрассе. Дивные картины строительства коммунизма.
Еще? Еще!
Берлин два
Берлин три
Комментариев нет:
Отправить комментарий