понедельник, 27 декабря 2010 г.

Баден-Баден. Часть I.





Если забыли, в Баден-Баден мы поехали на обычном немецком городском трамвае, которые в Карлсруэ умеют выезжать за город, вставать на железнодорожные рельсы и ехать в соседний город.

Хотя трамвай едет шустро, до Баден-Бадена, в горы, добираться примерно с час-два. А поскольку график всю поездку у нас был напряженный: подъем в 7-8, целый день на ногах, спать ложились около 12 — то мы не преминули воспользоваться свободным временем и поспать в дороге. Спасибо тихому трамваю.









Но не все позволяют себе такую слабость, а смотрят по сторонам и примечают. Вот две кнопки остановки трамвая, одна для тех, кому трудно спускаться: стариков и мам с колясками. Казалось бы, зачем отдельная? А дело в том, что трамвай может выпускать пандус, и людям карабкаться по ступенькам не нужно. Автобусы так тоже делать умеют.





Велосипедисты тоже ездят на транспорте, потому что автобаны между городами предназначены только для машин. И соваться туда не стоит, скорость на немецких автобанах не ограничена.





В Баден-Баден мы поехали на экскурсию с посещением местных знаменитых терм (крутых бань с разными режимами).





Находятся они недалеко от въезда в городок.













Оттуда мы и пошли гулять, возглавляемые уже знакомым Сергеем Песчаным из KIT. У нас создалось ощущение, что в каком-то колене у него были весьма дворянистые предки. Так невзначай он нам сообщал, что «вот в этом погребке недурное вино всего за 40 евро», «а вот это тоже неплохой ресторанчик с прекрасными блюдами».





Погода, надо сказать не слишком располагала для знакомства с городом: постоянно накрыпывал мелкий дождик, что обычно для Баден-Бадена. Так что приходилось прятать фотоаппарат и фотать из укрытий. Наверное, из-за дождя нам не удалось встретить местных богатых старух, любящих, по рассказам, вынести проветрить на плечах своих горностаев и норок. Ходят, говорят, в мехах даже летом.





Хотя Баден-Баден на нас не произвел впечатления фешенебельного местечка с бьющей в глаза роскошью. Нужно им у русских поучиться показывать, что живешь ты неплохо :) Все прилично и аккуратно.
Обратите внимание на часы на углы дома — в специальной изогнутой оправе, чтобы было видно с разных сторон кривого перекрестка. Внутри циферблата, кстати, дополнительно подписаны цифры от 13 до 24, превращая часы 24-часовые.





Вот дом Достоевского. В нем он жил в свой наезд в Баден-Баден и ускоренно писал "Игрока", когда проигрался в местном казино в пух и прах и залез в большие долги. Написал за 26 дней! Теперь в доме агентство недвижимости.









В Баден-Баден, известный своими водами и казино, вообще любил съездить отдохнуть наш высший свет. На одном доме встретится табличка, что здесь останавливался князь такой-то, на другом — что здесь проживал Гоголь, а там Тургенев, и все в таком духе.
Видимо поэтому можно тут и там встретить объявления на русском языке. Рассчитанные то ли на потомков, то ли на теперешних наших богачей.
Хотя особенно большого числа русских я на улицах не заметил. В Германии их везде легко можно встретить.













Несмотря на непогоду, городок выглядел приятным.













Каменная фигура на постаменте это железный Бисмарк.





Вот мы и вышли к очистевшему карманы Достоевского казино. Днем оно не работает, но туристы могут зайти и поглазеть, что контора процветает.





Игра идет на втором этаже (но зеленое сукно начинается уже на лестнице), поэтому походить можно только в холле на первом. Да и все равно бы нас не пустили в зал, туда нужен костюм.









Охранники сниматься не любят, вопят «No photo!». Поэтому делать это нужно, когда они отвлечены разговором.





Рядом с казино находится источник с целебной водой. Сам источник в глубине, в небольшом помещении. Тепловатую пахнущую воду пить можно бесплатно, но прежде нужно купить одноразовый стаканчик. Да и за карту городка в находящемся тут же отделении для туристов хотели денег.





Перед источником на крытой галерее расположен блошиный рынок, где продается всякое нужное и не очень нужное старье. Наши радовались, когда им удалось провернуть выгодную сделку: купить за несколько евро старые деньги, которые уже давно не в ходу.





Последние достопримечательности экскурсии: готический собор свежей постройки и большой пруд, у которого при нас играли свадьбу.













Вот и время идти на обед.





Обедали мы в небольшом чешском ресторанчике, отрекомендованном Песчаным. Но для нашей оравы тот оказался не приспособлен: официант-здоровяк, приняв со всех сторон гору заказов, кому-то что-то не донес, кому-то не то принес. Наш гарнир, к сожалению, ушел к соседям по большому столу. А мы удивлялись, чего это им столько принесли.

















По-немецки «борщ» пишется вдвое длиннее.





Теперь можно было направится назад, к баням.

















Термы, говорят, сказочные. За 12-14 евро ты получаешь три часа парилок, бассейнов, душев и масляных ванн. Выходят все одухотворенные и сбросившие по паре кило. Там даже есть рай для детей.





Но как можно было идти париться, если город толком не смотрен и не пофографирован? Погода как раз начала улучшаться — надо было идти ловить момент.
И три часа неспешной свободной прогулки, что редкость в нашем немецком забеге, выдались преотличными. Смотрите дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий