пятница, 25 марта 2011 г.

Замок Нойшванштайн





Значительная часть туристов, приезжающих в Баварию, отправляется посмотреть на знаменитые баварские замки в Альпах, не смотря на то, что те расположены в совсем другой стороне от Мюнхена, недалеко от границы с Австрией, так что телефон регулярно приветствует в Австрии и предлагает австрийский роуминг.



До них нужно добираться пару часов на поезде через знакомые русскому уху станции.





А затем еще минут двадцать на автобусах, поджидающих туристов за железнодорожной станцией. Причем нужно не мешкать, таких же желающих поглядеть на замки приехал целый поезд, а автобусы не резиновые.





По приезду в деревушку Швангау, расположенную у замков, в глаза первым делом бросается замок Нойнванштайн, не заметить его нельзя.





Второй замок, Хоэншвангау, менее приметный, потому что стоит невысоко и поначалу скрыт горой.





Деревушку Швангау и деревушкой трудно назвать, одни ресторанчики и трактиры. Где там живут люди, непонятно. На местные заведения указывает традиционный столб в сине-белую полосочку. На нем закреплены яркие таблички с названиями ресторанов. Но их не видно, так как снят столб сзади. Так в целом вид был лучше :)



Такие столбы часто располагаются в местах увеселения людей на ярмарках и фестивалях. Сохраняются они и в небольшших городках и деревнях. С этим связана одна традиция. Раз в году наступает время, когда их повсеместно вытаскивают из земли и кладут на землю, подновить и актуализировать таблички. К столбам на этот срок приставляют сторожей. Казалось бы, да кому они нужны? А нужны они жителям соседних деревень, украсть темной ночью столб у соседей это милое дело. Так как за столб следует отдать выкуп пивом равного веса. На деле же обе стороны весело пьют дважды. Один раз, когда приходят за столбом и разводят разговор со сторожами, усыпляя их бдительность пивом и угощениями. А второй раз, когда получают выкуп. Так что сторожа, в общем, и не против, чтобы у них умыкнули столб.



Как же в Альпах без чистого синего озера? И оно есть такое! Озеро просто загляденье.









Кроме того, на озере живут лебеди-попрошайки. Само название места Швангау происходит от слова «лебедь» (Шван), и в названии замков лебеди есть: «Хоэншвангау» и «Нойшванштайн». Давным-давно, в 12 веке, здесь жили рыцари Швангау (лебединые), они и построили замок Хоэншвангау. Поэтому без лебедей на озере нельзя.

















Вода в озере очень чистая, от чего оно даже отливает бирюзой.





На озере можно купаться и плавать на лодках. Вон лодочная станция.





Для начала мы заглянули в Хоэншвангау. Он стоит поближе и служит разминкой перед восхождением к Нойшванштайну. Как я уже говорил, заложили его давно, в 12 веке. Но со временем он изрядно поветшал, можно даже сказать, что развалился, поэтому в 19 веке был капитально перестроен королем Баварии, сделавшим его своей резиденцией. Таким с тех пор и стоит.













Зайти в ворота замка и погулять по его территории ничего не стоит. Деньги берут за вход во внутренние покои, по-королевски украшенные. Тут наша группа разделилась. Одна часть осталась стоять внизу в деревеньке за билетами в замки, а другая решила не отстаивать здоровенную очередь, которой не было даже при открытии первого Макдональдса в Москве. И, наверное, это было правильно. За несколько часов стояния в очереди получаешь право галопом в группе пробежать по залам замка и поглядеть на королевские кресла и кровати, при этом фотографировать нельзя. Имея полдня, лучше потратить время на прогулку по чудным альпийским местам.





Из замка хорошо видно стоянку с машинами и организованными туристическими автобусами.





Видно и Нойшванштайн, куда мы и отправились, уже размявшись.









Построили его куда позже, чем заложили Хоэншвангау. В 19 веке сын короля, перестроившего Хоэншвангау решил, что хорошо бы и ему иметь собственный замок. И замахнулся на совершенно сказочно выглядящий Нойшванштайн (Новолебединый утес).





















С Нойшванштайна открываются отличные виды на близлежащий городок Фюссен, озеро с парусниками и альпийские склоны.

















Замечательно видно Хоэншвангау.





В том числе видно то, что озеро с лебедями тут не единственное. На самом деле, замки стоят среди четырех озер.













По плану группа, отправившаяся посмотреть замки бесплатно, собиралась потом подняться еще выше на гору. Туда, где начинается фуникулер, прыгают вниз планеристы, и открывается замечательный вид на замки, озера и долины. Но во время похода на обед я с ними разминулся и поэтому отправился вместо гор вниз, вокруг озера. Там проложены удобные тропинки и в нужных местах стоят лавочки.





















Неподалеку от лодочной станции находится платный пляж с помостками и лежаками. Но значительная часть приезжих предпочитает дикарями купаться рядом за забором.





Замок смотрится так живописно, что замок в парижском Диснейленде был построен с него. Кроме того есть мнение, что Чайковский, бывавший здесь, вдохновился видами на написание «Лебединого озера».









Ездить здесь можно только на велосипедах и повозках. На гору на велосипеде взбираться не очень, а вот в конных тележках туристы едут к замкам с удовольствием, поглядывая на ракрасневшихся и запыхавшихся пеших собратьев.





В лесу можно еще верхом ездить.





Дальше виды с прогулки вокруг озера.

















































Вид на Альпы.









Замки при вечернем свете.

















Вот так там, у баварских замков. Одному нашему так понравилось, что он зазевался, отбился от группы и проторчал там всю ночь, пока под утро не был найден извещенной полицией.