вторник, 28 февраля 2012 г.

Старое, новое и советское в Эрфурте





Район у Домплатц — там где соборы-небоскребы — на карте выглядит как большое зеленое пятно с минимумом зданий. Это потому, что рядом с Домплатц, через дорогу, находятся старые укрепления городской крепости. Но сначала посмотрите на соборы, насколько они выше соседних 4-5 этажных зданий.




Крепость Петерсберг это не средневековый замок, а несколько рядов стен и башен с петляющей дорогой от ворот к воротам. Внутри находятся казармы, арсенал и пушки. По стилистике напоминает стройки нашего Петра I. Собственно, к тому времени и относится.




Возле входа все довольно неплохо выглядит.




Казармы так вообще кажутся жилыми. К ним подъезжают и отъезжают машины.




Но вот если пройти вглубь, то здания выглядят совсем по-другому. Битые стекла, дыры в стенах, граффити. Словно это бедное захолустье, а не исторический памятник в центре города. Непонятно, почему состояние такое.




Зато с крепости открывается хороший вид на город.






Исторический центр местами испорчен высокими условно современными зданиями.







За соборами так и вовсе видны панельные многоэтажки. Туда и пойдем.






Современное здание городского театра. Такая типичная немецкая архитектура деловых зданий.












Под некоторыми углами Эрфурт очень может быть Санкт-Петербургом.




А под другими даже Ленинградом! Или любым другим комсомольском, куда распространились ленинградские панельные многоэтажки.




На пути из центра до отеля на окраине нам виднелись советские многоэтажки в окно трамвая. Выглядели они довольно обновленными, раскрашенными в свежие чистые цвета, с украшениями на фасаде. Но вот в центре города их будто сохранили в неизменном виде, установив только стеклопакеты. Занимают они целый район на участке кольцевой улицы Юрия Гагарина. На карте также можно найти поблизости улицы Пушкина и Горького. А в трамвайчике каждый день слышали «следующая остановка Чайковскиштрассе». Очень странно видеть в немецком городе улицы в честь русских, никакого отношения к нему не имеющих. Это как в провинциальном российском городе назвать улицы в честь Гёте, Шиллера или Бисмарка.




Видя, как был изородован город нашей массовой советской архитектурой, становится не по себе.






Типичный какой-нибудь московский дворик. Старое поколение, кстати, немного помнит русский со школы. Пожилой немец, видя наше замешательство на вокзале у автомата с двумя разными станциями назначения «Оберхоф», попытался помочь, но мы сами быстро сориентировались, на что услышали «очень хорошо!»






Тут еще потемневший мрамор во всей многоквадратной красе.




Вот такие дела.