суббота, 9 июня 2012 г.

Трир




После Кёльна и Вормса настал черед третьего города, который заявляет, что он самый древний в Германии — Трира. Ну это ведь как считать, являлся ли римский лагерь в дохристианскую эпоху уже поселением или нет. Но бесспорно, что Трир самый хорошо сохранившийся римский город в Германии. Там есть и остатки императорских терм, и амфитеатр, и огромные городские ворота.

Одно плохо — за горами и за реками Трир находится практически в изоляции от остальной Германии. В земле Рейнланд-Пфальц он форменная ворона: все основные города лежат на восточной границе земли, на Рейне, а Трир далеко на западе, почти что в Люксембурге. И добраться до Трира со стороны Германии без порядочного крюка нельзя. То есть такой медвежий угол почище Саарбрюккена.

Местные жители, однако, на карту не смотрят и обделенными себя не считают. Всю дорогу от Кобленца до Трира, что поезд петляет вдоль Мозеля, в окно видны бесконечные склоны в виноградниках, нескончаемые кемпинги на берегах Мозеля, байдарки, люди на водных лыжах за катерами и группы велосипедистов. В этом «выходной» Мозель сильно отличается от делового Рейна, тесно зажатого между холмами, с нитками авто- и железных дорог по берегам и с гружеными баржами, идущими по реке одна за другой. В этом и прелесть, что разные районы Германии живут по-разному, на полную катушку используя местные особенности.

В холле на вокзале на стене нарисована схематичная карта, где же Трир. В реальности Кобленц лежит выше, а Трир ниже. И примерно посередке там есть маленький городок Битбург, примерно в 15 тысяч жителей. В Битбурге, однако, варят на всю Германию пиво Битбургер, третье по популярности. Но по вездесущести оно на первом месте с большим отрывом. Нельзя увидеть кафешку или ресторанчик без их рекламы. Это, наверное, как Кока-кола и Балтика вместе взятые в России.




Рядом с непременной Шпаркассой — аналогом нашего Сбербанка — странный памятник свинопасу.




Но вот и главная достопримечательность Трира — древние римские ворота Порта Нигра (Черные ворота). Во всем мире они являются самыми большими и самыми сохранившимися античными воротами. Это были одни из ворот в городской стене, в которых находилась таможня. Построены ворота из светлого камня, но за долгие века почернели от непогоды и покрылись сажей и пылью.




После античных времен в воротах единолично жил местный отшельник. В них отшельника потом и замуровали по его собственной просьбе. А чуть позже ворота перестроили в церковь его имени. К римскому образу ворота вернулись уже только при Наполеоне, котрый захватил Трир и велел привести Порта Нигру в их первоначальный вид.




Сейчас там большой туристический аттракцион.




Внутри на колоннах до сих пор можно видеть украшения былой церкви.




Удивительная, наверное, была церковь. Зацените, кстати, на женщине малиновые штаны. Три раза Ку :) Не могу сказать про всю Европу, но в Германии все очень любят носить яркие цветные брюки. Да и вообще одеваться без нашей неуместной на фоне раздрая и грязи пригламуренности.




Видите на ближайших колоннах дырки? Это от скоб, которыми были скреплены между собой при постройке каменные блоки. К стенам блоки прикреплялись при помощи расплавленного олова. Вот так раньше строили без цемента. В средние века понадобился металл, и скобы повытаскивали. Так бы и ворота тогда разобрали по камешку, но их спас уже упоминавшийся святой отшельник.




Ворота стоят в начале главной торговой улицы и с них прекрасно видно центр города.






Туда мы и пойдем на Марктплац.




Из-за приграничного положения Трира в городе много иностранцев, особенно французов, и чувствуешь себя проще.




Самый старый дом в городе, еще романской архитектуры.




Вот и Марктплац. Как у нас главные площади это площади Ленина, так в Германии это торговые площади.




Никаких вам бронзовых Ильичей, пустых пространств до горизонта, фонтанов за решетками и чахлых клумб. Кафе и люди!




Пока мы там осматривались, вдруг собралась толпа с крестом, достала листочки и начала мелодично петь. Несанкционированно, но красиво. На следующий день выпадал очередной церковный праздник.




Послушали их, да и свернули в боковую улочку. А там, словно в пику церковным песнопениям, звучат бодрые современные мотивы. Это под стенами старейшего в Германии собора давал концерт местный джаз клуб. Ребята просто зажигали!




Очень мне нравятся такие человечные маленькие праздники в Германии почти каждые выходные, когда люди собираются и просто приятно и культурно проводят время.




Посмотрим же Трирский собор. Забавно, но в туристической брошюрке ему дают больше 2-х тысяч лет. Они явно что-то подозревали, построив заранее! На самом деле собор начали строить в 300-ые года, но вот фундамент у него еще с римских времен.




Внутри он меньше всех виденных церквей похож на церковь и больше всех на музей, столько там ходит непочтительных туристов рядами. Обычно туристы это такие незаметные молчаливые тени, придавленные величием собора.




Еще Трирский собор довольно неоднородный. На романскую архитектуру наслаивается лепнина из барокко.






В соборе хранятся всякие милые сердцу христианина вещицы. Например, имеется голова Святой Елены, гвоздь Андрея Первозванного, кусок цепи Апостола Павла и всякие косточки россыпью. Есть якобы даже самый всамделишный кусок рубашки Христа. По другой версии, всамделишный кусок хранится тут и сям у нас в России, но это не мешает в Тоире раз в несколько лет выносить его из зарешеченной комнаты в народ.

Трир это, кстати, родина Карла нашего Маркса. Там есть значимая группа леваков, которая сильно чтит его и все пытается назвать в его честь что-нибудь, например, местный университет. Так вот эти товарищи никакого пиетета к христианским святыням не испытывают и смело троллят людей. Во время выноса христовой рубашки они альтернативно выставляют на городской улице витрину с якобы взаправдашними новообретенными подштанниками Маркса! Не хочется о грустном, но у нас за такие шутки на людей заводят дела.




Внимание, байкеры!




Совсем рядом с Трирским собором построена церковь Либфрауэнкирхе, так что туда можно перейти по коридорчику, не выходя на улицу. Это одна из старейших готических церквей в мире. Она будет чуточку постарше знаменитого Кельнского собора.




Внутри Либфрауэнкирхе очень красивая и необычно украшенная, с картинами-иконами на колоннах. Светлая и нарядная, она мало походит на мрачные готические церкви с потолками в поднебесье.










Вид сбоку на Либфрауэнкирхе и Трирский собор.




Идем дальше по римским местам. Базилика императора Константина. Сначала там заседал император, потом заселился архиепископ, позднее базилику встроили в дворец курфюрста за углом как огромный зал, но затем в нее опять въехала церковь. Внутри довольно простенько.




Вот и сам дворец курфюрста, стоит с базиликой бок о бок.




Сам дворец ничего особенного, такие торты со взбитыми сливками и у нас есть.




В парке при дворце.




Древние римские термы, позже перестроенные в форум.




Наконец, добрались до амфитеатра.




За ним тщательно следят и за вход берут деньги.






Как свободный склон — так виноградники.




Что удивительно, арена это деревянный настил, засыпанный мелкими камнями. Под ареной есть здоровый подвал.




Обратно мы возвращались нетуристическими улочками. Если у нас шаг в сторону от центра это облупленные дома, разбитые дороги и крошащиеся ступеньки, то в Германии это мгновенное исчезновение людей и звенящая тишина. В Трире это еще и кошка у каждого дома.



Комментариев нет:

Отправить комментарий