среда, 29 августа 2012 г.
Юлих
Залежавшиеся фотографии Юлиха за прошлогодние сентябрь−октябрь.
Юлих я вижу мельком утром и вечером. И чаще всего город еще лежит в сумерках. В будни это происходит из-за работы, на выходных из-за поездок по более примечательным местам. Год назад потратили полвоскресенья на осмотр городка — и с тех пор этого было достаточно.
Начнем с центра — улицы Гроссе Рурштрассе. Центр у нас многоэтажный, в четыре этажа! Это там находятся все конторы, магазинчики и рестораны.
Два шага в сторону, и уже малоэтажная окраина с семейными домами. Именно так живет бóльшая часть Юлиха.
Улица Эйнштейна. Сами понимаете, в городке с такой концентрацией ученых без нее никак. Правда, именно в тех краях в основном живут негры и турки.
Еще немного пройти и город кончился. То есть так-то городок вроде большой, на правах районов в него входят многочисленные отдаленные деревушки. Но вот между ними сплошь поля и леса. Есть где погулять, побегать и покататься.
Каждый встречный тут на велике.
Речка Рур. От самого Моншау текла!
Но возвращаемся в центр. Это «Шпаркасса» — немецкий аналог «Сбербанка», она есть везде, и почти все там держат свои деньги. Отделения и банкоматы в самых лучших и доступных местах и даже в самых последних городках. Этим и привлекает народ, так как держать там деньги одно из самых дорогих удовольствий. Бесплатное ведение счета в «Шпаркассе» есть только для студентов, остальные выкладывают в год 25-35 евро. Правда, при этом «Шпаркасса» является главным спонсором всех фестивалей, ярмарок, дает деньги на памятники, парки и пруды. В этом смысле отчисления не пропадают зря.
У конкурентов «Шпракассы» «Постбанка» и «Коммерцбанка» и счет забесплатно, и приветственный подарок в 50 евро, но люди все равно идут в «Шпаркассу». Потому что удобно.
Причем счет в банке нужен главным образом для получения на него зарплаты и снятия ее в ближайшем банкомате. Немцы любят наличные. Зарплата, аренда квартиры, коммунальные платежи — это все только безналично, со счета на счет. Но вот все покупки происходят за живые деньги. Картой платят очень немногие. В некоторых местах оплатить небольшую сумму, меньше 20−25 евро, по карте и вовсе невозможно.
Карты в Германии свои специфичные — чиповые «Маэстро». По умолчанию со счетом идет только такая. Хотите привычную Визу или МастерКард для покупок в большом интернете — платите дополнительные деньги.
У нас «Шпаркасса» финансирует пруд с уточками. Пруд этот в самом центре города у «Шпаркассы» под окнами. У уточек там домик и фонтан — полное уточье раздолье. Для людей же лавочки и круглогодичные таблички «на лед не заходить».
Серое здание за прудом — это новая ратуша.
Здание «Коммерцбанка».
Почта, объединенная с «Постбанком». На стене висит автомат для покупки марок. Конверты с уже напечатанными марками используют только фирмы. Все остальные клеют марки.
Германию захватили жаворонки, борцы за права частных лавочников и пенсионеры. Небольшие магазины открываются в 8, закрываются в 17-18. До 20, редко до 22, работают только супермаркеты. Поэтому после работы, когда люди готовы потратить заработанные деньги, им остается только ходить и смотреть в ярко освещенные витрины закрытых магазинов. Это такой национальный вид спорта, с утра, часов в 7, сбегать в булочную, а вечером ходить изучать витрины.
Аптеки в Германии обозначаются все одинаково: большой красной буквой А. И тоже предлагают болеть в четко отведенное время.
Главный книжный магазин «Рыбак». Искал там как-то ручку и папку, ничего не нашел. Впрочем, удочек в нем тоже нет.
Велопарковка перед гостевым домом научного центра.
Магазин кофейной сети «Чибо». В Германии кофе «Чибо» продают в совершенно безумном формате. Небольшой уголок в магазине отведен под кофе и небольшое кафе. Все остальное место там занимают одежда, товары для дома и электроника. Приглядитесь: на заднем плане висят куртки, шапки, перчатки, кроссовки, сумки. Коллега с Украины тут уже лет 10, он привык и не находит странным такой кофейный магазин: «А что, мне нравится ходить и смотреть вещи под запах свежего кофе.» Меня же до сих пор такой микс изумляет.
Центральная площадь. Обычно она пустая. Но во время фермерских рынков и ярмарок она вся забита фургонами и палатками. Фургоны выплескиваются даже на боковые улицы.
Вот здесь днем давали дранники.
А здесь крутилась карусель.
Ресторан «Эль Торо», один из самых дорогих городских ресторанов.
«WWW и бла-бла-бла по да-да-да цене!»
И под конец чуть ли не самое первое пиво, Берлинер Киндл. Пиво с зеленым сиропом, больше похожее на лимонад.
Ранние посты про город
и про научный центр.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий