понедельник, 24 сентября 2012 г.

Замок Эльц и замок Кохем



Я не сохну по роскошным замкам и дворцам, но ранее у меня парочка замков появлялась. Замок в Зальцбурге был отличным образцом настоящей средневековой крепости. Замок Драхенбург, что неподалеку от Бонна, представлял собой пример новехонькой полувиллы-полудворца олигарха средней руки, в которые его превратила усердная немецкая реставрация.

И вот новая замковая грань — замок Эльц. Знаменитый немецкий замок Эльц, который за тысячу лет ни разу не был разрушен и потому сохранен до наших дней таким каким был. Увидеть, как реально многие столетия жила немецкая знать — это сюда. Итак, замок как родовое жилище.


Как многие немецкие замки, замок Эльц появился, чтобы стричь купоны с торговцев. Поставили его на торговом маршруте, связывавшем Мозель, Айфель и земли у Рейна.

Но центром всех троп это место было в Средневековье, сейчас замок лежит в приличном закордонье, и от ближайшей станции до него час бодрым ходом. Сначала через городишко Мозелькерн мимо «мементо море», потом по лесам и горам.








Когда ваша спина окончательно взмокнет — вот вы и на месте. С такого ракурса не признать, но в бытность немецкой марки замок красовался аж на банкноте в 500 марок. Марка ушла, но замок остается одним из самых знаменитых в Германии и уж точно самым знаменитым на Мозеле-Айфеле.




Знаменитым замок Эльц делает не столько старина. Тысячелетних камней в Германии хватает.




Знаменитым замок сделали его хозяева. Ребята были отменными мастерами интриг и дипломатии.

Так, за тысячу лет замок осаждали только единожды. В 14 веке архиепископу Люксембургскому приснился во сне бог, который ему великодушно даровал земли у Трира и там дальше по Мозелю вплоть до Рейна. Архиепископу того только и нужно было, пошел подминать виноградники и охотничьи угодья. Но с Эльцом пришлось попотеть. Владельцы замка не хотели так легко отказываться от своего. Тогда архиепископ соорудил рядом с замком Эльц свой собственный и немножко пострелял. Владельцы быстро, но при этом весьма ловко сдались.

Архиепископ прибрал к рукам их замок и их земли. А самих владельцев поставил над всем этим управляющими. И при этом архиепископ считал, что так он над ними жутко поиздевался. На деле же там ничего реально не поменялось. Замок Эльц стоит по сих пор, владеет им все та же династия Эльц. А от старого осадного замка архиепископа остались одни руины.

В последующие столетия на тех землях было еще много войн, но ребята каждый раз сохраняли свой дом и находили язык со всеми, кто бы эти земли ни занимал. Например, в конце 17 века французы мощно поураганили в этих краях, пожгли кучу замков не только на Мозеле, но и на Рейне мало чего оставили. Однако, один из ребят Эльц был на хорошем месте во французской армии, так что ни одного солдата замок не увидел.

Можно долго рассказывать про изворотливость и чувство момента Эльцев. Так, в свое время двое из династии побывали среди семерых выборщиков, выбиравших немецких королей. И даже более того, могли советовать Папе сделать кого-нибудь императором. Один из них был могущественным архиепископом трирским, другой архиепископом майнским. Но и так понятно, что всю свою историю Эльцы полагались на широкие связи и хорошо закрученную интригу, а не ужасных защитников.




Во дворе замка хорошо видно, как сильно окружающие здания отличаются по стилю. В замке жила одна династия, но три семьи. В 13 веке три брата поделили все владения семьи на три равные части, и с тех пор каждый брат отстраивал свою часть замка. Были свои залы, свои кухни. Только одна комната была общей, со входом из каждой части замки. Там собирался большой семейный совет, на котором обсуждались вопросы защиты замка, и плелись нераспутываемые хитрые сети.






Внутри замок очень красивый. Старинная мебель, ковры, камины и везде обалденная роспись. Никакого серого булыжника! Особенно красивые в комнатах потолки, там самые богатые узоры.

Очень полезно ходить в такие местечки, чтобы понимать, что раньше люди тоже не в шкурах жили и не сильно отличались от нас. Вот 500-летняя кровать, на которой вполне можно спать и сейчас. Вот удобные столы и стулья. А уж какой туалет! Отличная уютная комнатка с ходом из спальни. Деревянные панели, благородное возвышение с отполированным кольцом, свеча в подсвечнике, большой кувшин, светлое окошко. Смывается все по трубам из бака с дождевой водой. Все дачники рыдают.

К сожалению, фотографировать всю эту неописываемую красоту нельзя. Даже в интернете с трудом нашел одну фотографию интерьеров, которая хоть как-то передает дух места.

Поэтому покажу внутренние помещения соседнего замка, в Кохеме. Там не менее роскошное внутреннее убранство жилых помещений, но снимать разрешено.

Вот так замок в Кохеме выглядит со стороны гор.




Замок в Кохеме не на слуху, как замок в Эльце. Но при этом мне он показался побольше и побогаче. Например, хитрый готический потолок с крестоообразным сводом это особая гордость замка в Эльце, там такая сложная архитектура есть только в одной комнате. В замке Кохема же таких комнат есть несколько.




Мебель здесь выглядит вычурнее и цветастее.




Виноградная лоза за окном наполняет комнату теплым зеленым светом.




Рыцарские кубки. В большие кубки входило по 5 литров вина — это дневной рацион рыцаря.




После 5 литров вина даже очень крепким рыцарям нужна была помощь. Для этого на двери из комнаты был устроен хитрый замок, который даже самую нетвердую руку направлял прямиком в замочную скважину.




В соседней комнате подвыпившие рыцари, очевидно, играли в твистер.




Но самый шик это веранда с видом на Мозель. Здесь склон намного круче и идет прямо к реке. Замок в Кохеме, как и замок Эльц, появился в подражание Соловью-разбойнику. Поперек реки тогда натягивали крепкую цепь и вымогали деньги с проходящих судов.






Дома я уже прочитал, что на самом деле замок в Кохеме это такой хороший аттракцион. Он не может похвастаться славной историей и аутентичностью замка Эльц. Сначала он переходил из рук одной династии в руки другой, потом оказался в залоге у архиепископа Трирского, а затем и вовсе был разрушен за компанию с другими замками поураганившими тут в 17 веке французами. До конца 19 века были тут только рожки и ножки, пока развалины не прикупил один промышленник из Берлина и не занялся их восстановлением. Сейчас замком владеет город Кохем.

Но гуляя по замку, сказать, что раньше тут были одни обрушившиеся стены, никак нельзя. Только собрание странной мебели разных эпох и разнобой стилей говорят, что тут что-то не так.










У замка даже есть свой штатный черно-белый кот. Ну как тут заподозрить мистификацию?




Впрочем, если не вдаваться в детали, то все у них получилось с восстановлением. За одни уже божественные виноградники эти места всеми нежно любимы.






Виноград растет даже на зданиях в городе.




В магазине такого не купишь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий