воскресенье, 9 декабря 2012 г.
Рождественские рынки в Ахене и Кельне
Немцы налегают на работу и живут от праздника до праздника. От Рождества до Карнавала, от Карнавала до Пасхи. А потом наступает лето, и можно в отпуск уходить. Про Карнавал я уже немного рассказывал, теперь наступило время Рождества.
Рождественские ярмарки сейчас проходят по всей Европе. Но именно в Германии они наиболее выпуклые. Каждая забытая деревушка устраивает у себя на центральной площади рождественский городок, так что в итоге вся страна окутывается парами глинтвейна. Но действительно роскошные ярмарки, конечно, наперечет. Поэтому такие ярмарки как нюрнбергская или кельнская кроме горожан привлекают и толпы туристов отовсюду.
Открываются ярмарки за неделю до декабря и длятся месяц до самого Рождества. Традиции этой уже немеренное число лет, раньше рождественские рынки служили горожанам и окрестным деревенщинам удобным местом для закупок всего необходимого на зиму, но последние десятилетия надобности в этом, конечно, нет, и рынки превратились просто в отличное развлечение и зимний антидепрессант.
Больше всего народу на ярмарке толпится у палаток с едой. Прежде всего это, конечно, сосиски. Обычно они двух видов, стандартные сосиски белого цвета без красителей и красные краковские с более пряным вкусом. Идут они с булкой, горчицей и со свистом. Сосиски есть всегда на любом рождественском рынке. А дальше возможны варианты: жареное мясо, котлеты, тушеные почки, рыба с картошкой, шампиньоны в кляре и даже свежая пицца.
Второй непременный компонент рождественского рынка, без которого ну никак, это палатки с глинтвейном. Дуэт глинтвейна и сосиски это просто как крабе и шмеле. Глинтвейн отлично согревает и здорово поднимает боевой дух. Поэтому заход на рынок лучше всего начинать именно с хорошей дымящейся кружки. У каждого рынка кружки свои особые. На больших и знаменитых рынках кружки по-настоящему красивые, поэтому за них берут залог в 2−2,5 евро, так что при желании кружку можно оставить себе на память. В одной такой горячительной палатке может продаваться до десятка различных жидкостей: глинтвейны со всевозможными добавками, пунши и даже какао с каплей чего-нибудь крепкого.
Хорошо!
Разумеется, что дети тоже захвачены на рынке. Пряники, конфеты, горячие вафли, птичье молоко, палки-жевалки и киндер-пунши — что-нибудь да доберется до вашего кошелька.
Хотя вот такие сладкие сердца покупают и вполне взрослые люди.
Аахен не был бы Ахеном, если бы на рынке не было уголка для знаменитых местных пряников.
От половины до трети всех палаток отданы под сувениры. Там продают праздничные светильники, подсвечники, игрушки, бижутерию, кружки и сумочки. Народу там толпится в разы меньше, чем у съедобных мест, но такие палатки красиво украшены и дают весомый вклад в общее настроение.
На хороших рождественских рынках всегда очень много народу. Приходится хорошенько потолкаться и постоять, чтобы добыть заветную кружку или сосиску. Поэтому свежезашедшие люди обычно выглядят напряженно, но сразу оттаивают, стоит им что-нибудь ухватить. Поэтому в целом на рынках все происходит добродушно и неторопливо :)
Ахен город небольшой, и ему хватает одного хорошего рождественского рынка. Совсем другое дело Кельн. Там рождественских рынков три штуки. И их все равно решительно мало!
Один рынок находится в самом центре города на немаленькой площади рядом с Кельнским собором. Туда невозможно попасть даже утром! Сплошной человеческий паштет.
Другой рынок расположен в нескольких сотнях метров в Альтштате. Туда уже даже можно просочиться, но все, до чего вам удасться добраться, это лавочки с сувенирами. Манящие глинтвейны и глоги будут изолированы железобетонным кольцом.
Единственный шанс побывать на рождественском рынке в Кельне это хорошенько прогуляться до «Рынка Ангела» на Ноймаркт. Здесь нужно хорошенько попотеть, но уже с реальной надеждой на успех.
Уже видно еду не из-за спин! Здесь дают райбекухены — картофельные оладьи. Стандартный набор это три штуки с яблочным или брусничным повидлом. Совершенно убойная вещь, в которой масла не меньше, чем картошки.
Здесь продают сладкий баумкухен. Буквально это значит «пирог-дерево». На припекаемый вал наносят тесто слой за слоем по мере приготовления. В итоге получается такая болванка с дыркой посередке. А на срезе болванки видны коричнево-белые слои теста, похожие на годовые кольца. Очень вкусно, но не очень дешево.
Напоследок шикарные прошлогодние кружки с рынков в Кельне. Красные кружки это чудом добытые у собора, а белые — с самого дальнего рынка.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий