вторник, 21 января 2014 г.
Кажется, я еще ничего не писал про Валенсию
Последнее включение из Валенсии с минимумом комментариев.
На заглавной фотке это вид из ворот нашего отеля. Там напротив располагалось местное карнавальное общество. В Испании в конце зимы проходит великое множество карнавалов. В каждом регионе у праздника свое время и свои традиции, хотя суть везде одна — поприветствовать весну. В Валенсии карнавал один из самых могучих, у него даже есть свое собственное название Фальяс. Славится Фальяс своими забавами с огнем. То есть поначалу все как у всех, всю неделю шествия, костюмы, оркестры и приготовление паэльи с народным размахом. Но заканчивается это все грандиозным пиротехническим парадом и сжиганием огромных скульптур. Самая большая огненная композиция, конечно, устраивается в центре, но районы не отстают и с жаром соревнуются, кто же сделает оригинальнее. Устройство местных костров и выставление команд на шествия выпадает вот на такие районные комитеты.
Пальмы в Валенсии стоят на каждом шагу, только был бы кусочек земли. Ну да им там хорошо, даже в октябре температура была под 30 и до противного влажный и плотный воздух, который еще бы чуть-чуть и можно потрогать. Людям же приходится спасаться кондиционерами. Все автобусы в городе ходят с нашлепками кондиционеров, а ночной храп заглушается повсеместным гулом вентиляторов. В метро воздух охлаждают тоже, но только в составах, так что некоторые станции обратят в бегство даже верных любителей попариться.
По утрам по центральным улицам приходится протискиваться. Грузовики, снабжающие магазины и кафе, без тени смущения забивают весь тротуар.
Вечером на смену препятствий приходят толпы продавцов лотерейных билетов. Валенсийцы страсть как любят сыграть в лотерею, на каждом свободном углу в Валенсии стоит по лотерейной будке. Ну а вечерние народные распространители, без всякого сомнения, предлагают самые верные способы выиграть. Часто такие ходячие продавцы встречаются парой, один толкает билеты, другой предлагает баночное пиво из пакета.
Вместо крепостных стен теперь везде широкие автодороги, но парочка средневековых ворот в городе осталась.
Видно, что раньше ворота строили не для красоты.
Чисто пешеходных улиц нет. Даже на самую узкую обязательно заедет машина.
Главная площадь Валенсии. Днем здесь снуют туристы и щелкают фотоаппараты, а ночью по прохладе все ступеньки занимают местные, и начинается самая жизнь. Слева здание шелковой биржи, а прямо длинный кафедральный собор.
В Валенсийском соборе хранится большая редкость, настоящая чаша Грааля, одна из десятка других самых настоящих чаш Грааля. Очевидно, что чашу посчитали более чем достаточной для приличного собора, потому что внутри собора очень скучно, а вход вместо старого рыцаря с мечом преграждает касса.
Слазаем-ка лучше на башню собора. 51 метр старины!
Отсюда открывается лучший вид на безумный лабиринт старых улочек. Еще совершенно точно должны быть видны наши временные окна под крышей, но я их до сих пор не нашел. На удивление каждую первую крышу не используют под веранду или бассейн.
Наверное, это и называется переплетением архитектуры мавров и готики. Вдалеке видно Город искусств и науки.
Забираться под колокол нужно с оглядкой на часы.
Неприметный черный вход в собор.
Искусство уличного разговора.
Зеленые улицы Валенсии.
Апельсиновый рай.
Три-бис.
Фотопруф.
Старинный местный рынок.
На этом про Валенсию все! Но Испания на куличках еще будет.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий