воскресенье, 16 января 2011 г.

Хайдельберг. Часть I. Замок.





После Карлсруэ нам предстоял переезд в Мюнхен (1→4). Но по пути туда мы заехали на несколько часов в Хайдельберг (2) и Ульм (3). Хайдельберг, строго говоря, был совсем не по пути, но не посетить его в рамках нашей культурной программы мы не могли. Что наши в Германии, что немцы — все непременно упоминали Хайдельберг в списке самых красивых городов Германии. Во-первых, он очень старый, взять хотя бы его университет, который был основан в 1386 году, во-вторых во время войны американцы старались не бомбить город, намереваясь после разместить здесь командование, в-третьих, прямо через Хайдельберг протекает река, и мосты через нее придают городу дополнительный живописный вид. А в-четвертых, над городом стоит замок, с которого открывается прекрасный вид на первое, второе и третье.

Скажу сразу, что меня Хайдельберг не впечатлил. Просто не успел. Когда на город приходится всего пара часов, и проходят они галопом, проникнуться новым местом трудно. Старые соборы, башни и улочки выглядят как и везде, милые нюансы просто проносятся мимо. Но что увидел, покажу.


Карта



Для переезда мы обратились к той же фирме, что ранее доставила нас из Ахена в Дармштадт. Водителем нашего микроавтобуса на это раз был немка с итальянскими корнями, с красным гербом Москвы на брелке от ключей и довольно хорошо говорящая по-русски. Оказывается, по работе в транспортной фирме ей приходилось бывать в России, заносило даже и в наш Новосибирск. Но что здорово, она работала с нашей биатлонной сборной, когда та в прошлом году принимала участие в немецких и итальянский этапах кубка мира.
Кстати, наши ничем не примечательные фургончики оказались не только способны показывать открытые двери, но и незаметно выдавать на автобане 170 км/ч.





Для начала мы заехали на гору, чтобы осмотреть развалины Хайдельбергского замка. Они считаются одними из самых известных руин в Германии и почему-то страшно популярны у американцев и японцев. Направляясь в Европу, те считают развалины одним из необходимых пунктов в программе. Так что в туристических объявлениях кроме английского появляются и японские иероглифы «фотоаппараты — пленка — батарейки».





У стен замка разбит сад. Ни планировккой, ни скульптурными украшениями он не выделяется.








Зато там стоит памятник Гете. Гете бывал в Хайдельберге и любил посиживать в парке на скамеечке в ожидании вдохновения.





В свое время замок был ого-го, но после того как его в очередной раз потрепали французы, правитель переехал в другой городишко, и восстанавливать замок не стали.





Сейчас его уже не восстановить. Только лишь поддерживают как есть остатки стен, башен и скульптур.

















Чтобы туристы не заблудились, есть служащие, у которых можно узнать «как пройти в библиотеку».




По ночам замок красиво освещен и будто висит над городом. Обнаруженные в кустах прожекторы то ли для этой подсветки, то ли их сняли и бросили после одного из концертов, дающихся среди развалин.









Вид на город с замковой площадки и правда открывается отличный.





Можно увидеть как древние соборы с мостами, так и аккуратное решение проблемы «как забраться на покатую крышу».





















Народ это все усиленно снимает.





















Мосты в городе, надо сказать, выполняют не только декоративную функцию. За счет системы шлюзов по реке Неккаре могут проходить такие серьезные суда, как большегрузная Памела.









Осмотрев развалины снаружи, мы прошли внутрь замка через ворота в башне.


















Конечно же, уважающая себя башенка должна иметь солнечные часы.





Как и в Ахене на ратуше, на фасаде дома, что во внутреннем дворе замка, стоят многочисленные статуи прошлых правителей.

















Если зайти в дом, то можно обнаружить здоровенную винную бочку. Для сравнения размеров приведен типичный турист.





Но как оказалось, это бочка в замке не самая большая. Знакомьтесь, 250-летняя Гейдельбергская бочка, вмещает 210 тыс. литров. На ее изготовление пошло 130 крепких дубовых стволов. Осаду в замке можно было весело коротать просто годами. На бочку можно подняться и ощутить себя на древнем корабле.





Вот наша группа у подножья Гейдельбергской бочки. Снимают фигурку с кубком.





Но куда веселее там ящик с циферблатом и ручкой. Если дернуть за ручку, то из ящика вылезает мохнатая лапа.





В холле идет неторопливая торговля сладостями и вином очень подозрительного вида.





Собственно, в замке и львы не похожи сами на себя, а напоминают лягушек.





Бросив последний взгляд на панораму, мы пошли спускаться в город. Поглядеть на него вблизи и перекусить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий