воскресенье, 16 января 2011 г.

Хайдельберг. Часть II. Город.





Напомню, что походив по разрушенному Хайдельбергскому замку и посмотрев на панораму города, мы пошли пощупать его живьем.

От замка до города ходит фуникулер, и посещение замка дает право на поездку на нем. Но в тоннеле много не увидишь, поэтому мы выбрали путь пешком.





Хотя многого мы не увидели. Только тихие улочки с домиками и чистыми немецкими машинами.













Впрочем, некоторым было уже не до машинок. Вот притомившись, сидит у гаража наш коллега.





Над дверьми некоторых домов было замечено загадочное «20+С+M+B+08». Оказывается, это дает благословение каждому, кто проходит через дверь.
Наносят надпись раз в год на праздник крещения. Цифры это год (2008). А буквы от имен трех волхвов, пришедших к Иисусу. Или, по другой версии, буквы от фразы на латыни, призывающей благословение.





Перед самым спуском в город появилось здание, очень похожее на тюрьму. Высокий забор, колючая проволока, решетки на окнах — все как полагается.





Но нам идти дальше :)





Здания украшают как могут. Вот скульптура, встроенная в угол дома.









По пути зашли посмотреть в высоченный собор с традиционным набором часов двух видов и горгульей из стены.

















Неподалеку стоит еще один.





Улочки как и в любом другом городе заполнены магазинами, ресторанами и богато украшены.





















Старый мост на входе в город.





Кроме моста для надежности имеются и ворота с решеткой и башенками.





Рядом с воротами стоит скульптура неведомого животного. Каждый считает своим долгом засунуть голову под его морду, как в шлем.





В городе такой теплый климат, что растут пальмы.





Туристов на мосту как на хорошей улице.









Экскурсию по Хайдельбергу нам устроил уже знакомый вам Песчаный из Технологического института Карлсруэ. Поэтому и в ресторанчик на обед пошли мы не в простой, а в Vetter 33. В этом ресторанчике варят пиво, за свою крепость внесенное в Книгу рекордов Гиннесса.





Собственно, рекордная крепость в 33% (потому и цифра в названии Vetter 33) не у конечного пива, а у его сусла. В итоге от лукавых цифр спирта в пиве остается не больше чем в обычном. Хотя тем, кто его заказал, для самовнушения этого хватило: говорили, что «оно быстро уносит». На деле очень темное пиво, похожее на густой квас со вкусом ржаного хлеба и меда.





Пиво варят в баках прямо в зале отчасти для того, чтобы показать товар лицом, отчасти от недостатка места. Размещаются ведь в старых домах. Поскольку в ресторанчики мы заходили не только для того, чтобы поесть, но и просто привести себя в поряд после долгой прогулки, места уединения мы повидали всякие. В Бадене-Бадене, например, в чешском ресторанчике необходимо было спускаться в подвал и петлять по низкому коридору в поисках желаемого. В Хайдельберге же можно было по пути заглянуть на кухню, а на обратном пути проскочить незаметный поворот и выскочить за одну стойку с барменом.





Переведя дух, мы направились назад к машинам. Здание на снимке это местная ратуша. Представить себе в России столики кафе на площади перед мэрией просто невозможно. Справа можно заметить развалины замка.





К памятникам почтения тоже никакого.





Небольшой отель «У рыцаря», который тем не менее считается самым старым сохранившимся зданием в городе. Ему больше 400 лет.




Подняться назад к машинам у замка мы решили на фуникулере. Время поджимало, главные достопримечательности бегло посмотрели, почему бы не приобрести новый опыт? Но тут вышла заминка. Наши групповые билеты на посещение замка, дающие право проезда на фуникулере, вдруг отказались быть групповыми, и больше одного человека на билет не пропустили. Кому не повезло, поспешили наверх на своих двоих.





Мы довелось оказаться в числе успевших пройти, и я покатил наверх в вагончике.




Но не все так просто. Остановки у фуникулера оказалось не две: «замок» и «город» — а больше. И никто не знал, на какой нам выходить. Служащая на станции с вопросом, выходить или ехать дальше, нам не помогла. Почему-то предлагала нам ехать туда, откуда вернулись. Но тут подоспела группа, поднимавшаяся снизу пешком, и сняла нас на полпути. Правда, один человек из фуникулерщиков успел чуть-чуть потеряться и понервировать. Как оказалось, с его стороны это было только начало.





Завершу рассказом про сервис на автобане. Остановки на дороге это магазинчик + туалет. Посещение туалета стоит около 70 центов, вроде бы дорого, но чек после прохода надо сохранять — его затем можно использовать для оплаты покупки в соседнем магазине. Цены в магазинчике, конечно завышены, и не на 70 центов.
Ну а это плакат в туалете, призывающий прививаться от энцефалитного клеща, чтобы отпуск прошел гладко. Да-да, в Германии тоже есть клещи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий