среда, 19 января 2011 г.

Ульм на час





Ульм был вторым городом при переезде в Мюнхен, который мы посетили. Хоть мы и физики, но заинтересовал он нас не тем, что там родился Эйнштейн, а своим самым высоким в мире собором, его колокольня торчит на 162 метра. Поднялся повыше — и вот ты уже посмотрел город целиком.

Начали строить собор в XIV веке, и всего через 400 лет он был готов. По-видимому, ульмцы будут трудолюбивее строителей из Кёльна, чей собор до сих пор потихоньку строится и является вторым по высоте, отставая на 5 метров.

На город времени у нас совсем не было. День уже почти заканчивался после прогулки по Хайдельбергу, а впереди еще была дорога до Мюнхена. Поэтому нас в нарушение правил парковки в центре высадили как можно ближе к собору, и мы побежали его смотреть.


Даже вблизи здания не могут заслонить собор, чьи шпили выше любых крыш.










По пути успели заметить местную расписную ратушу и необычный автобус «Дунайбус» в веселых красках, у которого что-то намечалось.

















Чем ближе подходили к собору, тем выше приходилось задирать голову.





К величайшему сожалению, ко времени закрытия колокольни мы опоздали.





Подниматься на 160 метров необходимо исключительно пешком по бесконечным винтовым каменным лестницам, поэтому пускать наверх перестают неприлично рано даже для Германии, чтобы люди успели насмотреться и вернуться вниз до наступления ночи и окончания работы служащих.

Но в сам собор поглазеть по сторонам пускали свободно, чем нам и пришлось заменить наши рухнувшие планы обозреть город из-под облаков.

Для нас он украшен необычно. Никаких миллиардов икон и килограммов золота вокруг пятачка свободного места. Длинный, просторный, с большим органом, гербами на стенах, флагами и каменными барельефами.

















































На эту доску прикрепляют записки с просьбами к Богу. Языки записок самые разные. Заметил даже на русском одну «Боже, дай мне защитить диплом и остаться в Германии». Наверное, это был кто-то из нашей компании.













После того, как мы вдоволь насмотрелись, наш итало-немецкий водитель, про которую я уже рассказывал, устроила небольшую презентацию собора и земель, по которым мы проезжали. В том числе она обратила внимание на необычные лавки в соборе. Собор достраивали лютеране, поэтому внутри не так строго, как у католиков. А именно, могут проводится праздничные застолья. Для этого спинки лавок поворачиваются на шарнирах и размещаются горизонтально, превращаясь в столы.





На обратном пути увидели, что у самых стен собора скоро должен был начаться концерт. В Германии вообще очень распространено, что исторические места: замки, дворцы, парки — продолжают жить и служить людям, а не пылиться и ветшать. В них и рядом с ними регулярно проводятся концерты, фестивали и выставки. И никто не доказывает с жаром, что от этого стены тут же потрескаются, поэтому надо все немедля прекратить, и лучшее вообще к достоянию никого не пускать, кроме пауков.





На концерт подтягивались люди в веселых шляпках и с подсолнухами в руках.





Также стало ясно предназначение веселого автобуса, что мы встретили. Это бродячие артисты давали представление. В номере были мужчины в трико, женщины в пачках и пластичные негры.









К сожалению, ближе взглянуть не удалось, ибо наши подъехавшие машины не могли стоять и ждать нас, и необходимо было трогаться. Нас ждал Мюнхен.