пятница, 18 марта 2011 г.

Мюнхен






В Мюнхен мы приехали под вечер и заселились в шумном хостеле с толпами иностранцев. От хостела до центра города было всего минут 15 пешком. Но силы в тот день остались только на ужин. Перед завтрашним походом по институтам и экскурсией по городу надо было выспаться.





То, что город большой и там есть, что посмотреть, предвещала характерная историческая табличка задолго до въезда в Мюнхен. (Кстати, таких табличек об историческом местечке в Греции просто уже некуда вешать.) «Если так богато в окрестностях, то то ли еще будет», — подумали мы.





Поэтому вечером в хостеле набрали проспектов для подготовки, обратив по пути внимание, что бутылки с пивом тут почему-то ставить в лузы не принято.





И подключили себе беспроводной интернет, без которого современному человеку просто жить нельзя. Забавный был у нас к сети пароль: easy — «простой» по-английски.





Такой чудесный вид открывался у нас утром из окна.





После посещения местных институтов, о котором читайте в следующий раз, Валентин Игошин — наш человек в Мюнхене — повез нас на прогулку по историческому центру.

Мюнхен вырос из поселения монахов, давным-давно живших здесь. Сейчас об этом напоминает его название, похожее на «монах» (по-немецки еще похожее, «монах» будет «Монх»), и герб с монахом. Монахи, кстати, были ушлые. В пост варили и пили пиво. А поскольку для таких излишеств в неурочное время надо бы разрешение, в свое время они свезли бочку своего пива в Рим, к папе. За долгие месяцы пути пиво изрядно прокисло. Поэтому папин кардинал, которому предстояло решить, дозволять ли монахам такое отступление от канона, после снятия пробы с отвращением сказал, что если хотят, то пускай себе пьют. Дескать, это им даже на пользу пойдет, для смирения и укрепления духа.





Памятник баварским полководцам. Хотя глядя на впечатляющих львов, можно подумать, что памятник им. Народ себя на историческом объекте ведет совершенно спокойно, сидит и ест.









Лев-брат поменьше.





Один из многочисленных мюнхенских соборов.





Вот и монашка катит. Да-да, и они в Германии передвигаются на великах. Что тут тогда говорить о делового вида мужчинах с портфелями или дамах в юбках?!













Но мы зайдем в церковь и осмотримся. Внутри она светлая и красивая. Разве что возвышение для речей и кабинка для тайн выделяются чернотой.

























Для удобства прихожан на месте имеются библии. Все тщательно промаркиванные, как в библиотеке.





На площади перед собором стоят высоченные колонны, чей смысл я в фотопробеге прослушал.









Национальный театр.





И статуя императору Максимилиану I перед ним. Этот «привет соотечественникам» поставили уже после смерти императора, сам он против такого памятника сильно возражал.





Вот мы и пришли на Мариенплац — центральную площадь Мюнхена. На ней стоят сразу две ратуши, это старая ратуша.





А вот побольше — новая ратуша. На ней и башня повыше, и часы покруче. Городской совет заседает в ней по сей день. В пять часов дня часы устраивают представление: под бой колоколов появляются механические фигурки и показывают вверху рыцарский турнир, а внизу танец бочаров.





Мы, как и остальная толпа, специально пришли ко времени представления.

















Вечером в десять часы желают спокойной ночи.





Четырехсотлетний памятник в честь окончания шведского вторжения.









На этом развлечения на Мариенплац не заканчиваются. На площади стоит высоченная колокольня Церки Святого Петра — самой старой в городе — с которой открывается лучший вид на центр.









Туда мы и полезли по узкой деревянной лестнице, отдуваясь и вжимаясь в стены перед спускающимися людьми. Предварительно купили билет у очередного полного сил служащего.





































Церковь Святой Богородицы (Фауэнкирхе), самый высокий мюнхенский собор. Строить здания вокруг него запрещено, если они закрывают вид на собор. Сам же он был построен в XV веке всего лишь за 20 лет. Купола необычной формы на самом деле былм поставлены временно, пока изготавливались постоянные. Но они понравились горожанам, и было решено так их и оставить.









Заметьте, что не смотря на то, что это центр третьего по величине города Германии, нет ни толп людей, ни пробок, ни забитых машинами обочин. Как-то решают транспортную проблему.









На крышах устраивают непафосные кафе.





Во дворах современное искусство.









Бойко продают фрукты. Обычно это делают по утрам на центральных площадях городов. Но в Мюнхене можно встретить на улицах и под вечер.









На оживленной пешеходной улице прохожих развлекает художник.









Жутко модный магазин мужской одежды.









Бронзовый кабан у входа в музей охоты и рыболовства. При нас на него взобралась маленькая девочка, которую мы все принялись фотографировать, к вящему удовольствию ее гордой мамы.





На центральной улице, слева видно спуск к метро и городскому трамваю. После больших красных московских М мюнхенское метро заметить трудно.





Площадь, прямо на которой просто так сидит и отдыхает народ.









Зашли по пути на вокзал, где Валентин показал нам искусство обращения с местными билетными автоматами. Мюнхен был у нас одним из базовых городов, из которого мы разъезжали на поездах по окрестностям. Был между делом запримечен немецкий скорый поезд, который у нас перекрашен, обозван «Сапсаном» и ходит между Новгородом, Москвой и Питером. Поскольку возившийся служащий совершенно закрывал мне вид на достижение немецкой технической мысли, я попросил его жестами отойти в сторону. Но почему-то вышло так, что он понял это иначе и гордо принялся мне позировать.





Обросшие плющом старые ворота, составлявшие раньше часть городской стены.





Церковь Святого Непомука. Строили ее в XVIII веке братья Асамы для себя. Но власти распорядились сделать ее общедоступной, посчитав, что нельзя скрывать от людей такую красоту.













Хотя на мой взгляд с украшениями внутри явный перебор.





Еще один попавшийся на пути собор. Но после предыдущего с меня было довольно соборов и я не нашел внутри что бы снять и показать.





Снова Мариенплац и арка под башней старой ратуши, в которой сейчас находится музей игрушек.





Через арку мы вышли к памятнику Джульетте, непонятно как оказавшемуся здесь.





Выдающиеся части Джульетты туристы объявили счастливыми и старательно натирают.





Кафе, стулья и подушки которого ждут своего часа, никому не мешая на улице.





Изарские ворота, остатки древних городских оборонительных сооружений.





Под конец про современную жизнь. Сигареты в Германии продаются в автоматах, в отличие от спиртного имеют акцизные марки и стоят баснословные 5 евро. И похоже у немцев мы переняли новый дизайн и содержание предупреждений. «Курение вызывает смертельный рак легких».

В следующий раз будет про обалденный технический Дойч музей и ночной Мюнхен.