суббота, 26 марта 2011 г.
Зальцбург. Часть II.
Замок Хоэнзальцбург примечателен не только тем, что это настоящий серьезный замок, но и открывающимся с него видом на город, прежде всего, на его старую часть.
Как и в остальных туристических местах трюк «двухрублевая монета вместо 50-ти евроцентов» сработал и здесь, и можно было совсем не дорого смотреть себе в подзорную трубу.
Видно, что город состоит из нескольких частей. Старая часть ютится на левом берегу Зальцаха, зажатая между горой и рекой. На правом берегу расположена современная административная часть с мэрией, иностранными консульствами, музыкальным университетом и вокзалом. Ну а дальше современный жилой и промышленный город раполагается на обеих берегах.
Реку пересекает множество мостов. Пешеходных, автомобильных и железнодорожных.
Кафедральный собор. Самый большой и главный в городе.
Францисканская церковь, занимает второе место среди городских церквей.
Бенедиктинское аббатство св. Петра и Собор св. Петра (слева с высокой башней с часами и позеленевшим медным куполом). Собор самый старый в Зальцбурге, ему под 900 лет.
Аббатство до сих пор существует в качестве мужского монастыря.
Уже знакомый мужик на шаре, якобы памятник изобретателю Моцаркугелей.
На горе разместился музей модерна.
Вид из замка в противоположную основному городу сторону. Молодая часть с малоэтажной застройкой.
Там же под видом современного искусства стоят на лужайке ржавые ребра.
Вид на замок от ржавых ребер.
Поскольку кроме непонятных ржавых объектов ничего интересного в этой части города не было, я потопал назад, в попытке обойти весь старый город.
Там я сразу же наткнулся на ранее незамеченный памятник Моцарту. Моцарт в Зальбурге родился и вырос.
Неподалеку находятся прокуратура и суд, два в одном здании. Их наличие выдают только дама с мечом и весы на фасаде. Рядов тонированных шикарных иномарок с мигалками нет.
А вот церковь, похожая на читальный зал библиотеки.
Еще одна церковь, заходить в нее я уже не стал. Хватило красочной статуи Иисуса в колючках на лужайке перед ней.
Кроме лошадей для перемещения по городу можно взять напрокат наисовременнейший сигвей — самокат с мотором
Булочная. Любителям свежего хлеба в Австрии как и в Германии приходится вставать ни свет ни заря. Вечерами булочные уже все стоят закрытые.
Находить вместо писем пачку рекламных листовок никто не любит, о чем и сообщают домовладельцы рекламщикам.
Магазин поношенной одежды. Видимо, ношенной еще в позапрошлом веке.
Стоп машина! И мотоцикл.
Лада — одна из двух вещей, больше всего запомнившихся в Зальцбурге. Как этот драндулет оказался в стране, по соседству с которой выпускают Фольксвагены, Ауди, Порше, Мерседесы и БМВ, решительно непонятно. Номер, кстати, немецкие.
Центральная площадь вечером. Все лошади из-под стены уже разъехались.
На домах нередко можно увидеть такие рисунки.
Героическая женщина с крыльями и весами топчет черта.
Главная торговая улица вечером пустеет.
Не забыли, что Зальцбург это прежде всего Моцарт?
Вот и дом, в котором он родился. На первом этаже кафе-мороженое, а наверх можно подняться и посмотреть обстановку. Перед домом всегда толпится много туристов и вовсю его снимают. Есть еще дом, где Моцарт после жил с семьей, но он куда проще и о Моцарте напоминает только маленькая табличка на углу здания.
Но Зальцбург не остался спать в старине. Прорывная модерновая скамейка.
Вторая поразившая вещь. Исправно работающий в июльскую жару магазин «все для Рождества».
Магазин подушек и постельного белья «Счастливый конец».
Это уже современная часть города с автобусами и троллейбусами, и виды испорчены многочисленными проводами.
Парк Мирабель. Ему больше 300 лет.
В парке находится музыкальный университет имения Моцарта.
Украшают парк весьма странные скульптуры, которые сильно нравятся птицам.
Местная Волочкова :)
И напоследок наблюдение за японскими туристами. Ходят они очень организованно, группами.
И обожают фотографироваться, сидя в цветах.
На этом про летнюю поездку по Германии у меня всё.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий