понедельник, 18 июля 2011 г.

Питер. Исаакиевский, Эрмитаж и Петергоф.





Исаакиевский собор виден в центре Питера буквально отовсюду. Поэтому без раздумий было решено начать знакомство с городом именно с него.

Вид у собора внушительный не только снаружи, но и внутри. Покупая входной билет, в придачу получаешь экскурсовода. Причем это не пародия на экскурсию: здоровая толпа за бабушкой-одуванчиков, а три-четыре человека и вполне молодая экскурсоводша с горящими глазами. Что приятно, собор больше музей, чем церковь, поэтому можно свободно ходить и фотографировать. Маятника Фуко, про который я столько слышал в школе, я там не обнаружил. Раньше он висел под самым куполом и наглядно показывал, что Земля вращается. Люди вставали в большой круг и отклоняли конец каната. Тот раскачивался и возвращался назад уже не к тому человеку, что его отклонил, а вбок, к его соседу. Это Земля (и стоящие на ней люди) успевала повернуться, а длинный канат за ней не поспевал, возвращался в свою старую точку, на месте которой была уже другая точка. Но маятник давно сняли и убрали.





Зато теперь без физических демонстраций под самым куполом можно разглядеть окошечко в виде голубя.





Кроме посещения собора, можно забраться наверх, на колоннаду, откуда открывается вид на все плюшки Питера. Стоит собор на, сюрприз, Исаакиевской площади. В центре площади находится богатый памятник Николаю I. Возле него всегда полно туристов и туристических автобусов, поэтому движение между памятником и собором ограничено. Вдали можно видеть Мариинский дворец, там заседает местная дума. Матвиенко там не сидит, поэтому кинуть помидор с колоннады в тетю Валю не получится. Между памятником Николаю и Мариинским дворцом лежит на самом деле не дорога, а длинный Синий мост над Мойкой. Если взять экскурсию по рекам и каналам, то можно проплыть под площадью по бесконечному туннелю. Впечатляюще.





С другой стороны колоннады видно Троицкий собор с синими куполами, порт и знаменитые дворы-колодцы.









Туриста наедине с красотами не оставляют. Из динамиков, не прекращаясь, льется аудиоэкскурсия. Все что остается, это по команде смотреть в определенную сторону света и слушать, что же ты там должен на самом деле видеть.





Дворцовая площадь, Эрмитаж и Александровская колонна.





Внизу Александровский сад, справа Адмиралтейство. Через Неву Васильевский остров с разнообразными учебными зданиями.





Снова адмиралтейство, теперь виден знаменитый шпиль. Через реку Петропавловская крепость.





Высота колоннады приличная. На ступенках показано, сколько еще топать. Но, почему-то, цифры эти на спусковой лестнице, а не на подъемной.





Неподалеку от Исаакиевского собора сохранили кусок рельсов первого в Петербурге нормального трамвая. В России он был далеко не первым. В Киеве пустили на 13 лет раньше.









Ну и мимоходом про транспорт. Недалеко от памятнику Петру I для перехода улицы предлагается нажимать кнопку. Делать это, по-видимому, надо коленкой.





На улице. Впереди Адмиралтейство, справа памятник Петру.





Вот собственно и он с пребольшими ушами.





Я, почему-то, всегда считал, что он где-то за Эрмитажем среди зеленой травки стоит.





Вслед за Петром решил поглядеть, как с Невы убирали многотонные буйки.













График разводки Благовещенского моста. Кто не успел, тот опоздал.





Красавец-лайнер. На таком приплывают большие туристы.





За ним еще один.





Место соединения двух половинок моста. Думать, что мост разводится ровно посередине и поднимается целиком неправильно. Разводят только часть моста в самом глубоком месте реки.





А здесь мост «сгибается», если я ничего не перепутал.





Главный ЗАГС Петербурга с пошлыми лимузинами.





Шел-шел вдоль Невы и пришел к главному музею страны Эрмитажу.





Вход в музей лежит через внутренний двор. Внутри стоит концептуальная блестящая штуковина.






На штуковину медитирует народ.





Но куда более впечатляюща очередь в музей. Вот ведь какая тяга у людей к прекрасному! Каждые минут десять вовнутрь пускают довольно крупную группу людей, но очередь только растет. Не удивлюсь, если временами она торчит на Дворцовую площадь. Поэтому попасть в Эрмитаж мимоходом за разумное время нереально. Отсюда следуют, что как и в Оружейную палату Кремля приходить сюда нужно зимой. Ни очереди, ни выгоняний через положенное время.





Оставалось глазеть на красоты снаружи. Снова Исаакиевский собор и шпиль Адмиралтейства.





Александровская колонна, установленная в память о победе Александром I над Наполеоном. Наверху стоит ангел с крестом.





Одной победоизвещательной колонны, очевидно, мало, на площади также имеется Триумфальная арка при Главном штабе.





И возвращаясь к вопросам транспорта. Негусто, как видно, у Администрации президента со средствами (см. номер). Приходится ездить на старых девятках с лестницаим на крыше.





То ли дело у разведчика!





Крутейший памятный знак о войне на Невском. Никакого бронзового уродства.





Выдержанные временем дома на канале Грибоедова.





Рядом с Храмом Спаса на крови предлагают велики. Ну то есть фургон имеется, но великов и менеджеров не видно.





Вот и сам Храм Спаса на крови. Построили на месте подрыва Александра II шустрым несогласным. Если кажется похожим на московский Василия Блаженного, то это так и задумывалось.





Отличный русский храм с кучей мозаики. Перед войной некие товарищи его хотели разобрать, но не успели.





Михайловский сад. Для парка в центре города довольно запущенный, надо сказать.





Гостиный двор. С непонятными магазинами и регулярными акциями перед ним. Там же можно купить билет на какую душе угодно экскурсию в одном из многочисленных ларьков. Недалеко за ним, на полпути к Сенной площади мы жили в премилом хостеле.





Побывать в Питере и не поглядеть на Петергоф, сами понимаете, никак нельзя. Поэтому в один из дней скатались на «Метеоре» заценить царский быт.





Шикарное местечко, этого нельзя не отметить. Фонтаны, статуи.













Толпы народа, куда ж без этого. Внутри дворца оказалось довольно предсказуемо. Даже ради комнаты с зеркалами, неслабо расширяющей горизонты, и зала с мильеном портретов отстаивать часы не советую.





По одну сторону дворца расположены флигели и статуи. Статуи красивы, садики вокруг них ухожены, но толпы народа, веселящиеся у потешных засад Петра вроде брызгающих кустов, скучные прямые аллеи и жара напрочь убивают все впечатление. Забегая вперед, в зеленом и парковом Царском селе намного приятнее.









Самое лучшее место в Петергофе, тихо и спокойно. Только тени и скамейки не хватает.





Вид на Финский залив.