вторник, 19 июля 2011 г.

Питер. Ночной город, Васильевский остров, Петропавловская крепость, Царское село.





В первый день Петербург мне не очень-то понравился. Жаркий летний город, в котором осталось не так много старины, а то что есть, многажды видено на фотографиях и растиражировано в архитектуре по всей России (все эти белые колонны и абрикосовые дома классического стиля), так что при встрече с городом вживую сильных эмоций не появляется. Туда же пошел скучный Петергоф с толпами народа и заурядно спланированным парком. Но ночной Питер это просто ого-го, скажу я вам. Прохладной ночью садишься на катер, закрываешься одеялом от дождя и едешь глазеть на световое великолепие.

В отличие от обычных часовых экскурсий по каналам, ночная экскурсия длится всю ночь, так что можно увидеть развод, а затем и закрытие мостов. Кроме того, в программе имеется автобус, так что можно увидеть красивые места далекие от воды. Экскурсоводы, надо сказать, попадались вполне приличные, на слух вполне любящие и гордящиеся своим городом, а не просто зарабатывающие свои деньги на туристах.


Здание Академии художеств на Университетской набережной. Перед ним можно видеть фигуры двух каменных сфинксов. Отличная изюминка, эти сфинксы, скажу я вам.





Один из многочисленных мостов. Название его не помню. Экскурсия составлена таким образом, что начинается до развода мостов. Вы проезжаете несколько мостов до выхода в Большую Неву, потом все катера дружно разворачиваются и едут обратно, где один за другим начинают подниматься мосты.





Исаакиевский собор, памятник Петру и конституционный суд.





Адмиралтейство.





Все мосты красиво подсвечиваются.





За нами идет еще один катер. На деле их плывет с десяток, столько желающих посмотреть на город ночью.





Здесь хорошо видно, что мост не разводится картинно на две равные половинки. Поднимается один пролет над самым глубоким местом.





Большеохтинский мост. Через несколько минут он начнет опускаться.









Как я писал ранее, благодаря автобусу можно повидать и отдаленные от воды места. Смольный собор.





Храм Спаса на крови.





Возвращаемся в день. Памятник Николаю I с богатыми барельефами.





Корпорация добра добралась и до Питера. Гугл рекламируюет свои карты. Хотя в крупных городах «Яндекс» будет заметно посильнее, поскольку свой.





Панарома центра города с Васильевского острова. Исаакиевский невозможно не заметить. Трудно представить, как бы тут смотрелся злополучный «Охта-центр», не образумь Медведев Матвиенко. Хотя нет, не трудно, смотрелся бы ужасно.









Древний сфинкс.





Рядом со сфинксами была замечена девушка, читавшая знаменитый своим вкладом в интернет-фольклор роман Лавкрафта «Зов Ктулху». По роману в океане спит ужасное чудовище, которое сводит людей с ума, но пока оно спит, сил его хватает только чтобы вызывать у людей кошмары. Но если оно проснется, то всем сильно поплохеет. Не знаю, как у автора с описательной силой, но читать такие вещи у воды мне кажется жутковатым.





Дама с баранкой и карапузами на крыше Академии художеств.





Куда-то везли милиционеров. Должно быть, на учения по разгону несогласных. На следующий день 31 июля перед Гостиным двором проходила очередная акция несогласных. Мы как раз шли домой на ужин и наблюдали несколько протестующих, толпу протоколирующих акцию фотографов и армию утюживших всех омоновцев. Надо сказть, смотрится странно, когда фотографов больше участников. Но совсем дико, когда простых горлопанов приезжают бить дубинками и затаскивать в автозаки.





Меншиковский дворец, принадлежавший первому губернатору Петербурга.





Еще несколько панорам города. Эрмитаж, Адмиралтейство, Исаакиевский, памятник Петру, Дворцовый мост.













Одна из двух ростральных колонн. Названа так из-за украшений в виде носов (ростр) кораблей. Раньше были маяками, теперь приметные памятники. По праздникам «Газпром» дает зажечь.





У подножия колонн по две воинственные мужские и женские фигуры.













Кроме русалок на носах кораблей есть и живые на цепях.





Настоящая русская ушанка для дорогих туристов.





Самый край стрелки Васильевского острова.





Стрелка Васильевского острова: Биржа и ростральные колонны.





По реке снуют «Метеоры». Туризм является хорошей статьей городского дохода.





Заячий остров и Петропавловская крепость.





Шпиль Петропавловского собора еще один приметный ориентир.





В крепость понапихали уйму музеев, от архитектуры до космонавтики и оружия. Но все они до смешного нелепые и пустые. Поэтому на деле кроме собора и смотреть не на что. Ну разве есть страшненький памятник Петру с маленькой головой.









Зашли на местную почту купить местных открыток. Хай-тек сургучная плитка.





Местные по городу ошалело не бегают, лежат себе и отдыхают.





Вот куда совсем нелишне выехать из города, так это в Царское село. Каждый уважающий себя царь хотел иметь собственную резиденцию. Поэтому Елизавета объявила это местечко императорским, а Екатерина потом понастроила хором. Сейчас это город Пушкин. Назван, как нетрудно догадаться, в честь нашего всего.



Александр I решил устроить у себя под боком мини-Сколково — лицей, где бы обучались одаренные дети, будущее и надежда России. Для этого непосредственно к царскому дворцу (голубой) пристроили здание, где завели лицей-интернат (слева виден абрикосовый переход). Там детей обучали самые просвещенные люди своего времени. Детей впервые не били и всячески поощряли их творчество. Посмотреть на юных шалопаев нередко захаживал сам царь в домашних тапках. К сожалению для него такой демократичный и свежий подход обернулся тем, что лицеисты выросли независимые и вольнолюбивые. Многие участвовали в востании декабристов, и чуть ли не все из них потом оказались в ссылке.

Одним из лицеистов, как догадались, был Пушкин. В здании постарались сохранить все, как бло при нем: классы с партами и глобусом, библиотека с раритетными книгами, комнатки лицеистов. При умелой и горящей бабульке-экскурсоводше походить там крайне увлекательно. Обратной стороной посещения лицея стало то, что во дворец нас из-за нехватки времени не повели, а поводили вокруг. Впрочем, внутри вряд ли что-то новенькое, а вот парк возле дворца очень приятный и человеческий. Совсем не похож на петергофский. Кривые тропинки, прудики, лужайки.



























































Неудивительно, что молодожены облюбовали место для свадебных фотосессий.









Ну и напоследок международный терминал Пулково. Удивительной совковости аэропорт. Прям как внутренние линии Шереметьево лет пять назад. Прямо стыдно перед туристами, которых так заманивают в наш город-гордость и так позорно обеспечивают транспорт.