воскресенье, 18 марта 2012 г.

Кёльн. Часть I




Кёльн это один из великих даже не немецких, а европейских городов. За две тысячи лет в каких только историях он не побывал. Но при всем богатстве города первое, что приходит на ум при его имени, это Кёльнский собор. Собор это невероятная громада, которая возвышается над городов и видна издалека даже лучше, чем городская телебашня. Находится он прямо в центре города рядом с главным вокзалом. И это очень удобно, увидел в окно поезда знакомый силуэт, значит пора готовиться выходить, никаких объявлений не надо.

Собор с вокзалом находятся на одной площади, и при выходе с вокзала эта 160 метровая глыба, еще и стоящая на постаменте, просто заслоняет небо. На площади всегда очень много потрясенных туристов, которые без перерыва фотографируются и в попытках вместить собор в фотоаппараты чуть ли не ложаться наземь.






Собор постоянно реставрируется, и строительные леса никогда с него не исчезают, просто перемещаясь с одной точки на другую. Поэтому все те красивые открыточные фотографии собора без помех, на мой взгляд, наглый фотошоп.




Невероятно, но каждый кусочек этого небоскреба для бога богато украшен резьбой и скульптурами.








Рядом со входом в собор есть еще одно излюбленное у туристов место для фотографирования — ступеньки у римских развалин. Ну как развалины, одинокая арка из крупных камней. Как в России везде есть улицы и статуи Ленина, так в нашей части Германии в каждом городе есть что-нибудь римское. Римские развалины, римские раскопки, римская церковь, улица Большая римская, римский пассаж, на худой конец «остановка "Римский театр"». Причем тут перемешиваются Древний Рим, Франкийская империя и Священная Римская Империя.

Также эти ступеньки у развалин по душе всяким протестующим. Встали рядами — и всем прохожим видно. Рвсплачиваться приходится сопливыми носами, в том месте всегда откуда-то аномально дует ледяной ветер. В Германии вообще постоянно кто-то против чего-то протестует, за Ливию, против Сирии, против уничтожения собак на Украине перед чемпионатом по футболу, против атомной энергии и так до бесконечности.

Попротестовать легко, нужно только подать в мэрию уведомление, "Когда, где и сколько" — и выходите. Делается просто для порядка, ну и еще могут полицейского прислать покараулить страсти, если много человек.

Там же рядом стоит копия каменной "розочки" на верхушках башень собора. Крохотная снизу, вблизи она в 5−6 человеческих ростов.




Кроме всего римского, в большом почете разное египетское. Осенью были прямо гастроли всяких египетских штучек, во многих городах афиши приглашали прийти поглазеть на украшения фараонов.




Собор очень туристическое место, но тем не менее он действующий. На время службы специальный человек не пропускает далеко вглубь праздношатающихся и просит соблюдать тишину. Это довольно либерально, в некоторых свежеотреставрированных соборах у входа устроена такая стеклянная клетка, типа предбанника, и во время службы толпитесь, туристы, пожалуйста там. Но и вблизи входа Кельнского собора есть большие карманы, где есть на что поглядеть.




Рядом с девочкой стоит коробка для пожертвований.






Среди всяких чудес Кельнского собора там, якобы, даже хранятся три волхва, что тусили на вечеринке у маленького Иисуса.






Кроме внутренней части собора можно попасть в южную башню собора — вон она какая высокая — и подняться под купол. Подъем туда это удовольствие на один раз. Наверх идет бесконечная лестница в полтысячи ступенек. Лестница винтовая, узкая и крутая, да такая старая, что в камнях протерты глубокие углубления от ног. И по лестнице вверх и вниз идут люди. Многие ведут детей или тащят свои «лишние размеры», постоянно приходится вжиматься в стены, хвататься за что-нибудь и останавливаться, чтобы пропустить спускающихся. Идти вверх и вниз одновременно двумя потоками нельзя. А после подъема наверх предстоит спуск вниз, который не сильно легче.




На полпути можно улизнуть с лесницы в сторону и передохнуть у колокола.




Обзорная площадка на башне круговая, но весь обзор портит решетка, зачем-то дополнительно забранная сеткой.




Снаружи пофотографировать там сложно. Поэтому некоторые предпочитают фотографироваться внутри, на фоне густо разрисованных стен.






Бомбардировки во время войны почти полностью разрушили город. Не тронули только сам собор, по нему было удобно ориентироваться летчикам. После войны восстановили самые ценные здания, ну то есть церкви, а городские кварталы пришлось отстраивать с нуля. Город поэтому не может похвасться старой застройкой: узкими улочками и каменными домами — и выглядит довольно свежо. И сложно определенно советовать посетить там какой-нибудь район и погулять. Из узлов притяжений остался только собор. Но тем не менее есть у Кельна своя особая приятная атмосфера, которая ощущается и на современных многолюдных торговых улочках.




Городская телебашня.




Главный вокзал лежит прямо у стен собора, вон даже светлые перроны видно. Не смотря на то, что вокзалу приходится ютиться в довольно стесненных условиях, в ограничениях собора и Рейна, он удобный и деловитый. В день через него проходят под 300 тыс. человек. Да, не Московское метро, но как вокзал он важный и крупный, поэтому для его дублирования прямо но противоположной стороне реки, через мост, есть еще один большой вокзал, Мессе/Дойц. Он простой вспомогательный, без большой общей крыши и магазинно-кафешечной зоны.






По центру церковь Святого Мартина. От нее после войны остались только куски стен. Но церковь в полторы тысячи лет просто так не забросишь, и ее полностью восстановили.






Но что это я все про собор, да про собор. Ведь Кёльн еще известен как родина одеколона! Реклама одеколона и здоровенный тестер стоят уже прямо в туристическом центре у вокзала, куда первым делом заворачивают новенькие туристы. И на мой взгляд, это уже перебор, рекламировать определенный коммерческий товар в турцентре. Но кельнский турцентр в принципе не по правилам устроен, он просит за банальную карту города деньги. После Кёльна такая прижимистость с картами встретилась пока что только в голландском Маастрихте.




Рекламы одеколона полно в городе.




И на вокале тоже есть одеколон, прямо на козырном стеклянном торце слова 'Echt koelnisch Wasser' («Настоящая кёльнская вода!»). Но тут надо сказать вот что, на самом деле это не настоящая кёльнская вода, не тот самый одеколон.




Первый труЪ одеколон замешала итальянка Марина Фарина, переехавшая в Кёльн. И в честь своей новой родины получившийся состав назвала на французский манер Eau de Cologne (Одеколон, «Вода из Кёльна»). Лет за сто одеколон и компания «Фарина» стали безумно популярными в Европах.

Тут появляется некий предприимчивый Вильгельм Мюльгенс, он покупает у итальянца Карла Франческо Фарины, совершенно левого, не связанного с Мариной Фариной и ее компанией, право на имя «Фарина». Ага! И начинает бодяжить свой одеколон фирмы «Фарина», да еще продавать лицензию на имя «Фарина» направо и налево. Настоящая компания меняется в лице и начинает яростно судиться. Но проходит только лет 30, прежде чем удается запретить все левые фирмы «Фарина» с их одеколонами.

Думаете победа? Теперь уже сын Вильгельма снова делает тот же финт! Он находит очередного Фарину в Италии, берет его в зиц-партнеры и основывает свою фирму «Фарина». Еще 40 лет судов и уже внуку Вильгельма раз и навсегда запрещают использовать имя «Фарина» для компании.

Внук сохраняет компанию, но меняет ее имя на 4711 — по номеру дома в Кельне, где размещалась штаб-квартира фирмы. Тогда в городе некоторое время была принята сплошная всегородская нумерация домов вместо нумерации по улицам. Но дело уже сделано, долгое время фирма производит свой одеколон, заработала партнеров и набрала клиентов, пусть и на начальной славе настоящей фирмы с настоящим одеколоном. Перемена имени не сказывается на бизнесе. И видимо предприимчивость семьи Мюльгенс и дальше не иссякает, потому что фирма 4711 только растет, становится широко популярной и замещает в массовом сознании тот первый одеколон. Даже начинает претендовать на оригинальность и позиционировать себя в рекламе как «настоящую кёльнскую воду». В конце 90-х фирму пару раз перепродают, несколько лет ей даже владеют всем известные товарищи Проктер и Гэмбл.

Оригинальный одеколон, к слову, до сих пор производится, и состав его хранится в большом секрете, но большой известности у одеколона нет.

Сейчас одеколон 4711 производится под Ахеном, в Штольберге. Но фирма и поныне владеет своим старым зданием в Кёльне. Оно с башенками, прямо маленький замок.






Одеколон 4711 бывает разный, но тот, что стоит в турцентре для всех желающих попробовать — это ну просто тройной одеколон!




После войны от старых времен в центре города остался только собор, а на оставшихся развалинах устроили торжество шоппинга — бесконечные торговые улицы.








Что мне нравится в немецких магазинах, так это витрины. Пусть часто они не имеют никакого отношения к тому, что продается внутри, но зато очень красивые и с выдумкой.




Бывает, что сбивает с толку уже вывеска. Здесь якобы продают «малиновые пирожные».




Гигантское мороженое с неба. На площади Ноймаркт проводится один из трех кельнских рождественских рынков.




А это площадь с похожим названием Хоймаркт, здесь тоже устраивается в декабре рождественский рынок. На заднем плане 15-ти вековая церковь.






Спуск на подземную стоянку под площадью.




Типичные аккуратные немецкие домики.








Городская ратуша, старейшая в Германии. Ей лет 700.

Комментариев нет:

Отправить комментарий