воскресенье, 18 марта 2012 г.

Кёльн. Часть II




Прошлый выпуск был про царь-собор и ненастоящий «настоящий одеколон», а теперь перейдем к тому, что все так любят — к шоколаду.

В Кёльне есть вагон и маленькая тележка различных музеев, и один из них это музей шоколада. Это довольно свежий музей, расположеный на островке в Рейне, управляемый двумя кондитерскими компаниями. Музей большой, двухэтажный и несмотря на дорогие билеты полон посетителей. Что же там есть?

Для начала с кучей картинок и видео расказывают все о какао, как оно там растет, как его собирают и перерабатывают. Как живется негритянским детишкам в Африке. Внушает ужас наглядная демонстрация, из чего состоят различные сорта шоколада. Какие горки какао, какао-масла, сахара и ванилина идут на сто грамм горького, молочного и белого. Друзья, не ешьте молочный, а тем более белый шоколад! На плитку молочного уходит настоящая гора сахара (вы столько сахара за неделю не едите) и щепотка какао, а белый, так это будто вообще один чистый сахар. Да и горький шоколад тоже большой друг кариеса, диабета и живота, ну его!

Кроме какое есть много про другие компоненты шоколада, всякие там ароматизаторы. Мне понравились такие непрозрачные баночки с крышечками и соплами, нажимаешь — и на тебя чем-то приятным пахнет, потом можно открыть рядом подсказку и проверить, угадал ли ты ваниль, гвоздику, кардамон, перец. Тут же теплица с тропическим лесом, где можно посмотреть вживую, как растут какао и другие составляющие шоколада.

Потом в музее начинается стадия производства. Сначала предлагают пожевать вафли со свежим шоколадом из шоколадного фонтана в виде какао-дерева. Дети часто там и зависают. А затем дают посмотреть, как работает полностью автоматическая линия по производству шоколада. Он там замешивается, разливается, охлаждается и даже запаковывается в маленькие шоколадки. Люди только знай коробки подставляют под готовые плитки. На входе в музей после касс каждому дают по такой маленькой шоколадке.


















Узнал, как производятся объемные шоколадки в виде зайцев и Дедов Морозов. Их отливают в формах по две половинки, а потом соединяют. Все просто!




Кроме автоматической линии с мелкими шоколадками есть ручное производство шоколада на выбор. Когда я увидел витрину с разнообразными плитками, у меня замерло сердце. Я всю дорогу ждал, что та маленькая шоколадка на входе была недоразумением и нас всех еще ожидает по большой отличной шоколадке каждому, не зря же один билет стоит как 10 шоколадок. Но ничего больше не было, и те шоколадки на любой вкус нужно было дополнительно оплачивать. Видимо, такие золотые билеты позволяют музею быть не только бездотационным, но еще и неплохо зарабатывать.




Для родителей, которые не смогли оттащить детей, устраивали представление. Кондитер с шеф-поваром с умным видом смотрели в блокнот с цифрами и начинали колдовать. Наполнителей там есть много всяких разных, при нас попросили шоколадку с лесным орехом, клюквой и воздушным рисом. Раз-два-три-четыре и готово! Рядом примерно так же делали трюфели.








После производства настал черед кондитерских лавочек и марок прошлого.




Какой волнующий ряд жестянок!






Эволюция упаковки Риттер Спорта за 80 лет. Меня долго мучило, с чего бы это шоколад и спорт вместе. А оказалось, что его придумали под влиянием тогдашней моды. Тогда в ходу были спортивные куртки, и фирма придумала фишку — выпускать толстенький шоколад квадратной формы, который бы помещался в карманы таких курток и не ломался. Идея с открытием упаковки надломом плитки пришла позже.




Вот еще один спортивный шоколад. Называется Шоко-Ка-Кола, с добавлением ореха колы, типа тонизирует. Придумали перед Олимпийскими играми 1936 года в Германии и запустили как шоколад спортсменов. После игр он входил в стандартный паек пилотов лютваффе. В общем, хорошо послужил рейху, на одной из баночек можете даже разглядеть орла со свастикой. В магазинах он мне на глаза не попадался, но должен быть забавным, шоколад упакован в жестяные баночки как сыр треугольничками по 8 штук.




Везет кому-то!




После того, как у посетителей разыгрался аппетит, на выходе их принимает шоколадный магазин. Шоколада и конфет там видимо-невидимо, многое в магазинах просто так не встретить. Глаза разбегаются, но цены весьма серьезные, дорогие магазиные плитки Линта по сравнению с местными плитками это просто шоколад Аленка.






Дальше всяко-разно. Здание местной оперы. Вернее, задворки оперы, главный вход настолько непримечательный, что проходится мимо, а вот крылья с балкончиками знатные. Не смущайтесь надписи Schlosserei («Слесарная»), там точно опера.






Древняя синагога в готическом стиле.




Скромное здание местного отделения Социал-демократической партии, одной из двух крупнейших в Германии.




Здание с крылышками.






Уличный газетный автомат. Бросил монету — взял газету. В принципе, можно взять две или пристроиться за кем-то. Но это нехорошо.




Нашествие пиксель-арта.






Парк аттракционов за Рейном.




Красотааа!








Мост на предыдущей фотографии соединяет два вокзала, главный и Мессе/Дойц, делая из них один большой вокзал. Но знаменит он тем, что там висит мильон больших и малых замков возлюбленных. Обычно к таким милым штучкам относятся серьезно и с других мостов срезают, но здесь они разрешены, и народ этим вовсю пользуется. Почти вся середка моста сплошь увешана замками. Но ближе к краям есть достаточно свободного места, и можно наглядно продемонстрировать крепость и серьезность своих отношений.






Последняя красота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий