понедельник, 2 апреля 2012 г.

Мюнстер




Мюнстер это средней величины город на севере земли Северный Рейн-Вестфалия. Он находится довольно далеко от «столичных» Кёльна и Дюссельдорфа, расположенных на юге земли, и от Рургебита — густонаселенного комка из старых промышленных городов в центре земли. Но при этом Мюнстер не является забытым провинциальным городом и выступает в роли северной столицы. В общем-то, не обладая крупной промышленностью, он всегда выполнял столичные функции в своем регионе, обеспечивая образование, управление и являясь крупным католическим центром даже за пределами земли. Притяжение города подчеркивает тот факт, что 270 тыс. город за год посещает 5,5 млн. туристов. Это столько же, сколько привлекает наш Петербург!

Мюнстер имеет компактный исторический центр, который на карте выглядит словно в зеленом кольце. Это старые крепостные стены, вернее, то место, где они были раньше, превратили в широкую аллею, огибающую старый город. Аллея на всем протяжении засажена липами и является своего рода транспортным кольцом для велосипедов. Мюнстер это велосипедная столица Германии. В принципе, каждый немецкий город может похвастать внимательным отношением к велосипедистам, проявляющимся в обилии велосипедных дорожек. Но в Мюнстере велосипедный трафик приближается к 40% и опережает автомобильный трафик, велосипедисты в центре города имеют приоритет, а возле вокзала есть большая подземная парковка для велосипедов. При этом приходится все это разросшееся великолепие регулировать и устанавливать штрафы. Разговор по мобильнику во время езды — штраф, езда с наушниками — штраф, выпендрежная езда без рук на руле — штраф, нет звонка или зеркальца — штраф, хватил лишнего в баре — сдай велосипед.

Поскольку центр Мюнстера четко очерчен променадом и утыкан высокими башнями церквей, что тут буквально на каждом углу, ориентировать там очень просто. Вон, например, готический шпиль церкви Святого Ламберта. Приглядитесь, там над часами висят три клетки.




История этих клеток довольно пробирающая.

В то время в Германии уже вовсю шла Реформация, когда религию пытались повернуть лицом к людям и приблизить к библейским идеалам. Но церковь еще не была такой пушистой и привлекательной как сейчас, она имела несметные богатства, наравне с королями владела обширными землями и вовсю использовала рабский труд на своих многочисленных предприятиях. Народ ее, мягко говоря, недолюбливал. Тем более в Мюнстере, где располагалось могущественное католическое епископство. Поэтому, когда на просторах немецких земель появилась секта анабаптистов, в народе ее с охотой восприняли, не особенно вдаваясь в идейные подробности движения, но горячо поддерживая мысль подвинуть католических священников.

На толстое пузо мюнстерских священников наложился ораторский дар местного анабаптистского проповедника — и вот епископа гонят в шею, а анабатисты берут управление в городе в свои руки. В Мюнстер подъезжает один из лидеров секты, Ян Маттис, и под его руководством начинают строить коммунизм. Имущество становится общим, запрещается торговля, провозглашается социальное равенство, и громятся церкви. В город начинают тянуться паломники из окрестных земель, а из города во все концы разъезжаются проповедники.

Скоро, однако, Маттис превращается из Ленина в Сталина. Всех не анабаптистов высылают из города вон. Вводится железная дисциплина, народ обязуют вдохновенно трудиться на защиту города. Нарушение порядка, пьянство, трусость — пожалуйте на расстрел. Причем такая тактика отлично работает, город успешно противостоит осаде епископа, который всполошился, что дело плохо, и привел под город войска. Однако скоро у лидера сектантов сносит башню, и он начинает верить, что неуязвим. Маттис выезжает за ворота голыми руками месить супостатов, но получает меткой стрелой в лоб и отправляется на преждевременную встречу с богом.

Но свято место пусто не бывает. Простой портной из Лейдена Ян объявляет себя Царем Давидом, вводит совет из 12 «апостолов» и начинает радостно рулить городом в духе Ивана Грозного времен Опричнины. Основной принцип «несогласен с Яном Лейденским — значит несогласен с богом». Богохульничаешь? Ведешь бунтарские речи? Неповинуешься, сплетничаешь и жалуешься? Да здравствуют казни и террор! Молодой, больной или старый — неважно!

Яна попытались осадить, когда кроме имущества он решил сделать общими в городе еще и жен. Инициативная группа схватила и заточила его в тюрьму. Но мюнстерский народный фронт подумал: «Враги кругом! Кто, если не он?» — и попросил лидера править ими дальше. Инициатива же была наказана отрубанием головы. После такого мандата доверия Ян совсем пустился в разгул. Распустил совет апостолов, приказал нести в свой дворец все ценное и обставлять его золотыми тарелками, своим 15 женам надарил платьев с алмазами. Днем развлекался тем, что сидел на площади и без устали судил народ. Ух как он любил казни!

Однако положение города в целом ухудшалось. Оказалось, что если ты в осаде, то у тебя заканчивается еда. Чтобы протянуть подольше, Ян выслал всех бесполезных, ну то есть детей, женщин и стариков из города, где их горячо встретили недовольные осаждавшие. Вскоре был штурм, два дня резни, и все закончилось. Богомпосланного лидера и двух его друзей разрезали на кусочки, засунули в клетки и подвесили на башне церкви Св. Ламберта.

Так, меньше чем за год, закончился стремительный социальный эксперимент «от общего к частному золотому дворцу». Клетки с тех пор так и висят, уже почти 500 лет украшая церковь. За все это время их всего пару раз подновили, один раз после того, как при бомежке те свалились на землю. Такое вот немецкое качество.




Внутри церковь, несмотря на мрачный антураж, очень светлая. Там словно в воздухе висит орган с торчащими посередке трубами, напоминающим об «Авроре».




Рабочее место главного по музыке просьба не занимать.




Нельзя сказать, чтобы европейская история обошла Мюнстер стороной. 150 лет он был столицей Пруссии, а до этого засветился как место подписания Вестфальского мира. Договор закрыл тридцатилетнюю войну, по его итогам карта Европы была сильно перекроена, возникли независимые Нидерланды, доминирующие Габсбурги были спущены с небес на землю, а протестанты получили равные с католиками права. Подписали его вот в этой городской ратуше.




И ратуша, и церковь с клетками стоят на одной улице Принципалмаркт. В списке любимых немецких достопримечательностей Принципалмаркт стоит на четвертом месте после Кёльнского собора, Бранденбургских ворот и церкви в Виттембурге, где Мартин Лютер начал свою религиозную заварушку. Улица замечательна тем, что все дома вдоль нее имеют аркады на первом этаже, и получается такой длинный ряд арок по обеим сторонам улицы. В аркадах с давних времен размещается куча лавочек.










Ратушная башня. В наш приезд Мюнстер полностью оправдал свою славу самого дождливого города Германии. Считается, что дождь здесь идет умеренно, но регулярно. Вот и мы ходили не только при внезапно наступивших ледяных +7, но и под противным мелким дождем.






Мюнстерский университет. Мюнстер город университетский, из 270 тыс жителей 50 тыс составляют студенты. Это главное здание универа, бывшая епископская резиденцией. В целом по городу университету принадлежит около 250 различных зданий.






Увидеть две главные достопримечательности Мюнстера не получилось. Центральный мюнстерский собор — XII-тивековая громадина, которая может посоперничать с Кельским собором и сочетает в себе элементы романских и готических церквей, была густо покрыта лесами, огорожена забором и окружена палатками немаленького субботнего рынка. А полчища велосипедистов были отменены холодной дождливой погодой.




Несмотря на отдельные холодные пасмурные дни, весна твердо наступает.






Пасхальные зайчики. На мой вгляд, торговле нужно срочно придумать общенародный праздник и на летнее затишье.




Башня церкви Убервассеркирхе.






Буйная магнолия у дома барона — основателя Мюнстерского университета.




Любимое место отдыха горожан — озеро Аазее. Парк вокруг него в 2009 году был признан лучшим в Европе. Мы этого как-то не заметили, вот холодный ветер был.




Какому-то архитектору лужайка привиделась бильярдным столом с зеленым сукном, и он туда вкатил огромных бетонных бильярдных шаров, похожих на бомбоубежища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий