среда, 28 марта 2012 г.

Останкинская телебашня




Сколько раз бывал летом в Москве, столько раз хотелось попасть на Останкинскую телебашню. Но после пожара 2000го года ее долго не открывали для посещений. И вот прошлым летом я взобрался.

В отличие от Мюнхенской телебашни, куда просто зашел, купил билет, поднялся наверх и насмотрелся вдоволь олимпийских окрестностей, попасть на Останкинскую башню не так-то просто. Сначала нужно записаться по интернету на определенные день и время. Посещение не свободное, раз в час проводятся принудительные экскурсии для группы из 40 человек. Детям до 12 на экскурсию нельзя, пенсионерам за 70 тоже. При записи нужно указать паспортные данные и выкупать билет строго с паспортом. Останкинская башня это, конечно, высоко, но до строгостей самолета ей, на мой взгляд, все же рановато. Билеты причем вполне заоблачные, 850 руб взрослый, 450 школьный/студенческий, желание посетить открытую площадку взвинчивает цену до вовсе неприличных 1200 и 600.

Чтобы поглядеть и пофотать без толкучки, я придумал хитрость: решил сходить рано утром 1го сентября. Взгляд с нашей многоэтажечки на утреннюю линейку в дворовой школе только укрепил меня в моей гениальной идее, что дети и существенная часть взрослых будут сегодня нейтрализованы. Однако, моя логика оказалась с ужасным изъяном! 1го сентября я очутился на башне в обществе школьного класса, дружно пришедшего с учительницей на экскурсию.




До башни удобнее всего добраться на монорельсе от метро ВДНХ или Тимирязевской. Я на нем уже катался в предыдущий раз, когда нашел башню запертой, и с тех пор улучшений с ним не произошло. Монорельс ходит редко и едет медленно. К тому же еще отменили единый билет на метро и монорельс, и приходится тратить время на специальный монорельсовый билет.






Поезда небольшие и состоят из небольших изолированных купе-вагончиков. В купе 6 или 8 сидячих мест напротив друг друга и примерно столько же для стоящих пассажиров. Но монорельс не слишком популярен и посидеть там можно частенько.




Остановка монорельса сделана очень удобно: с противоположной стороны от входа на останкинский комплекс (башня это еще и поля за заборчиком и сервисный центр в виде ДК), поэтому можно неплохо размять ноги, обходя территорию по периметру.




Вот и Останкинская башня.




В тот день ее постоянно скрывало облаками.




Подозреваю, что башня двойного назначения и умеет посылать солнцеподобное руководство из пушки на Луну, или, как минимум, стрелять во вражеские спутники лазером. По-другому двойной забор вокруг нее и два КПП на подходе я объяснить не могу.




От первого забора к башне ведет крытая галерея, заканчивающаяся пунктом досмотра, которому позавидуют даже израильские аэропорты. Не смотря на рамки и сканеры там придирчиво заставляют выворачивать карманы и сумки и обжигают взглядом твои ключи и монетки. Комар не проскочит! Женщины в составе нашей группы с обязательными женскими сумками-сокровищницами просто подвисали очередь. Поэтому лучше всего идти на башню только в плавках и с паспортом в зубах.




За первым КПП уже в самом теле башни находится второй, где разглядывают паспорт и пропускают по-одному через шлюз.




Почему-то считается, что наш человек не может просто прийти посмотреть из-под облаков на город-герой Москву. Для начала в останкинском комплексе устроены выставки церетеллевских бронзовых поделок и старых советских драндулетов. На первом стеклянном этаже башни, куда нас, в конце-концов, привели гуськом, в местном музее рассказывают и показывают, как строилась башня. Сопротивление бесполезно! Бонусом демонстрируют пыльные передатчики и приемники. И только потом везут наверх.






На высоте 337 м находится застекленная площадка. Выше только открытая площадка и телепередатчики. Ниже до сих пор закрытый ресторан и, хо-хо, Эйфелева башня.
На внутренней поверхности площадки много фотографий других телебашен в мире, на внешней кольцом фотографии того, что якобы можно увидеть из окна. В хорошую погоду видно чуть ли не колокольню Ивана Великого в Кремле за 10 км отсюда. Но с нами Лужкова не было, самолетами тучи никто не отпугивал, и видно было совсем недалеко.






Молочный кисель на некоторых направлениях был такой густой, что оставалось смотреть только вниз.






Ближайшая станция монорельса у Останкино.




Раньше с башни давали прыгать бейс-джамперам (парашютистам, у которых нет денег на самолет). Но после того, как одна юная особа зацепилась стропами за мачты внизу и заставила всех перенервничать, такую практику прекратили от греха подальше.




Идти глядеть на башню, так в полную силу. Я разорился на открытую площадку.




Внизу видно только ближайшие окрестности.




Линия монорельса и поезда на ней.














Обычный наземный поезд РЖД.






Телецентр, что снизу выглядит довольно ничего, в режиме бога оказывается похожим на свалку.






Музей-усадьба «Останкино».














Фонтаны и ракета на ВДНХ.













Церковь в музее-усадьбе «Останкино».


Комментариев нет:

Отправить комментарий