среда, 11 апреля 2012 г.
Славный Лимбург-на-Лане
Лимбург-на-Лане это небольшой городок на границе трех земель: Гессена, Рейнланда-Пфальца и Северного Рейна-Вестфалии. Как это обычно для Германии, город многовековый, но вот что необычно, многовековое наследие в нем есть. Чугунных чушек в нем отродясь не отливали, резину не варили, крепостей не сооружали, поэтому война обошла городок стороной.
Бывает обидно, когда в очередном звучном городе оказывается, что бомбежки уничтожили под 80-90% строений, и все немного якобы старое это на самом деле спешный новодел. О сохранении/восстановлении в таких крупных городах не многовековых достопримечательностей, а обычных исторических городских кварталов вообще можно не думать. Поэтому в Германии стоить ездить в небольшие тихие городки, которые остались нетронутыми. Лимбург как раз из таких.
Причем не стоит думать, что раз Лимбург забыли в войну, то он веками покрыт паутиной и плесенью. Наоборот, он нарядный, живой, с красивыми фахверковыми зданиями и туристами издалека. В большом Лимбурге 30+ тыс. жителей — что столько же, сколько в Юлихе, а без ближайших включенных городов и 20 тыс не наберется, но выглядит Лимбург значительнее Юлиха. Есть хороший небольшой полноценный вокзал, и даже еще один вокзал, где останавливаются только поезда ICE, а сверхскоростные ICE где попало не стоят. Рядом проходит крупный автобан. Такая транспортная значимость идет на пользу городку, оживляя жизнь и привлекая туристов.
С погодой повезло. На пасхальных выходных два дня из четырех было пасмурно, холодно и иногда начинал идти дождь, но Лимбург выпал на солнечный весенний денек.
В Лимбруге много фахверковых зданий. Это такие традиционные немецкие домики с каркасом из толстых-толстых досок, дырки между которыми заложены всяким мусором. Несущие доски красят в красный, стены в белый — получается очень нарядно.
Городок туристический, и привлекательный вид надо поддерживать. Здесь вот строят свежий фахверк, вместо соломы, глины и веток для стен используются кирпичи. Да, это не по старым правилам, но покрасить — и разницы видно не будет.
В Лимбурге великое множество очаровательных ресторанчиков, которые в погожий день все вынесли столики наружу.
Небольшая часовня, за которой на горе стоит Кафедральный собор — символ Лимбурга.
Собор вот уже 800 лет заставляет людей подниматься на службы в гору.
Обычно над старым городом возвышается крепость, а не собор. Но в Лимбурге крепость появилась позже собора и совершенно не впечатляет. Вон она виднеется слева позади собора маленьким серым домиком, больше походя на хозяйственные службы.
Рядом с собором, как полагается, есть небольшое забытое кладбище. На плитах даты двухсотлетней давности, но сами плиты подозрительно свежо блестят.
Собор еще доготической эпохи со странными южными нотками.
В Лимбурге вообще есть места, выглядящие очень по-средиземноморски. И это я не про итальянские рестораны.
Дома любят и украшают как могут. Порой даже весьма странно.
Маленькие милые улочки.
Зацените режим работы сапожника. С 9 до 13, с понедельника по субботу. Кто не успел, тот остался без набоек или молнии.
Крутой стародавний почтовый ящик.
Вывеска утверждает, что магазин продает и покупает ВСЁ.
В другом магазине грустный плюшевый цверг.
Уличное кафе это прекрасно.
Возле одного такого летнего кафе стоит поилка для собак, которых немцы вовсюду берут с собой.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
хорошие фотки. только крепость там была и очень даже классная
ОтветитьУдалить