Вюрцбург это город десятка церквей и вина. Про церкви в прошлом посте было предостаточно, теперь слово о вине.
Съедобный образ Германии в мире это пиво и сосиски. Про немецкое вино практически ничего неизвестно. И это странно, потому что в самой Германии местное вино уважают точно не меньше пива. Пиво пьют когда? При посиделках в барах, на вечеринках, перед футбольными матчами — в общем, когда весело проводят время и немного повышают себе градус. Вино же безраздельно ответственно за ужины, беседы и всякие обозрения видов — неторопливое приятное вдумчивое времепровождение. После пьяных пятниц встретить на улице оставленные бутылки от вина проще, чем от пива. Это значит, что кто-то вместо шумного бара небольшой компанией сидел в приятном местечке и неспеша отмечал конец рабочей недели.
Итак, вино в Германии очень даже есть, но им мало делятся с другими народами. Главный винодельческий регион это холмы вдоль среднего Рейна, там производят знаменитый рислинг. Когда едешь на поезде от Майнца до Кобленца вдоль Рейна, склоны гор сплошь покрыты виноградниками. В сочетании с разбросанными над рекой замками вид получается очень живописным. Летом сюда довольно популярно выезжать на виноградники, посмотреть, как растет виноград и прикупить несколько бутылок вина прошлых годов у местных виноделов. Но в рислинге надо уметь разбираться, его очень много, и он разный.
Два других важных винодельческих регионов это Баден-Вюртемберг к югу от среднего Рейна, где в основном делают красное вино, и Мозель на западе, где специализируются на белом.
На полках в супермаркетах немецкого вина больше чем всех привозных вместе взятых, и в основном преобладает рислинг. Выбрать что-нибудь на полке непросто, но среди всего немецкого вина выделяется вино из Франконии. Его очень немного, но разливают его в традиционные приметные приплюснутые бутылки.
Франкония это область на севере Баварии. В Германии существует такой местечковый сепаратизм. Например, баварцам нравится думать, что Бавария это не Германия. Франконцам приятнее говорить, что их Франкония это не Бавария. Бывает, что даже районы городов (а многие из современных городов исторически сложились как объединения нескольких маленьких городков, превратившихся в районы) думают о себе «что наш маленький Кеттвиг, это не закопченный Эссен, нет!». Так вот Франкония это особый винодельческий регион в Баварии, со столицей Вюрцбургом.
Вюрцбург, как епископский город, долго управлялся церковью. А люди там были, в общем-то, не дураки, и в своей огромной резиденции в подвале правого крыла устроили кухню, а в подвале левого крыла большой винный погреб.
В войну погреб пострадал, но его восстановили. Сейчас им владеет фирма, она продолжает выдерживать в погребе вино, а также проводит там экскурсии, дегустации и всякие ночные посиделки при свечах.
Экскурсии в подвалы проводятся каждый час, о чем сообщает маленькая афиша у фонтана перед резиденцией. Что удивительно, в пасхальный выходной с не самой приятной погодой на пустой площади к определенному времени незаметно собралась внушительная группа.
Первое, что удивляет после спуска в погреб — это тепло. В подвале всегда поддерживается температура в 15−18 градусов и влажность в 80%. Это необходимо для правильного поддержания вина. Тепло удерживается не только за счет толстенных стен, но и за счет плотного слоя особого подвального гриба, который эти стены покрывает. Рассказали, что из-за того, что гриб растет чрезвычайно медленно, помещения, которые пострадали во время войны, никак не могут ввести в строй: без гриба хранить вино совсем неправильно.
Подвал состоит из нескольких частей. Первое помещение — Stückfasskeller — в нем хранят небольшие бочки. Они уже давно пустые, но над ними за небольшую плату можно взять шефство, которое дает возможность написать свое имя или имя компании, и также стать членом клуба. Что дает членство — не особо понятно, но среди надписей на бочках довольно серьезные фирмы.
Далее мы попадаем в галерею, уставленную по стенам огромными бочками. На франконском диалекте они фамильярно зовутся Stück (штука). Одна такая бочка в среднем 1200 литров. Но есть в подвале и несколько особых бочек. Среди них три гигантские, общим объемом в 100 000 литров. Они называются Beamtenweinfässer и в свое время использовались для хранения вина для работников. Вино им выдавали в качестве подарка по различным поводам (свадьба, рождение ребенка). Оно было прескверным, чуть ли не второго отжима, но это было лучше, чем пить воду в то время.
Другая знаменитая бочка – Schwedenfass, имеет свою необыкновенную историю. В 1540 году выдалось совершенно необыкновенное для Франконии сухое и влажное лето, и вино этого года оказалось очень сладким и нежным. Его хранили 150 лет как реликвию, пока не наступила Трехлетняя война. Вино разлили по бутылкам и спрятали, а когда война закончилась, то велели построить для него особую бочку. И так бы стояло вино еще много веков, если бы Людвигу Второму не взбрело в голову построить свой знаменитый замок Нойшванштайн. Денег у него свободных не было, поэтому он решил продать вино из заветной бочки. Сейчас в мире осталось всего несколько бутылок этого вина.
В подвале везде расставлены свечи в подсвечниках из фирменных бутылок. Сделано это для того, чтобы поддерживать правильную концентрацию CO2 для хранения вина.
Под конец экскурсии разогретым слушателям налили по полбокала местного вина. Оно оказалось весьма неплохим, так что распробовав, люди массово пошли к грамотно организованному у выхода прилавку покупать домой по бутылке-другой. Стоимость целой бутылки вина, что было в бокалах, 7,5 евро. Это раза в два больше средней цены за бутылку вина в супермаркете, но полностью того стоит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий