среда, 11 июля 2012 г.

Любек



Пока созревают посты про большой и крутой Гамбург, компактный позитивный Любек уже тут как тут.


Большое число звучных городов, маленькие расстояния и отличный общественный транспорт делают из Германии превосходное для туристов место. Где еще можно разрываться от выбора, на что потратить субботнее утро: на знаменитый Любек или не менее знаменитый Бремен. И это при том, что приехал ты на конец недели посмотреть на Гамбург :)

Заточенностью под туриста Любек победил. 40 минут на поезде — и вот Балтийское море вместо Северного. Город нравится с порога, где еще в Германии на вокзале можно позавтракать большим бутербродом с рыбой и кружкой прекрасного кофе?

Ориентироваться в городе очень удобно. Старый город со всем, что стоит посмотреть, целиком лежит на острове посередине реки Траве, отовсюду видны шпили высоченных церквей — тут не потеряться. В город ведут такие знакомые по картинкам Голштинские ворота. С внешней стороны в воротах четко видно две круглые башни, но с внутренней стороны ворота плоские, и видно, что этажи от времени стали прогибаться к середине.




В своё время Любек был важнейшим участником Ганзейского союза. В Любеке регулярно проходили общие встречи союза, вырабатывались правила торговли на Балтийском и Северном морях. Любек имел конторы в Лондоне и Новгороде, а также основывал новые торговые опорные города на Балтике. С ростом силы у государств союз вольных городов пришел в упадок. Сейчас Любек немецкий город среднего размера, не играющий большой роли. Даже звание вольного города у Любека при нацистах отобрали. Остался только красивый статус ганзейского города, фигурирующий в официальном названии и в виде дополнительной первой буквы H на автомобильных номерах.

В войну Любек изрядно побомбили англичане в порядке мести за бомбордировки Великобритании Германией. За одну только мартовскую ночь 42го 230 британских самолета сбросили на город 400 тонн бомб. Сейчас, однако, старый город выглядит отлично и почти целиком охраняется ЮНЕСКО. Почему тем же не может похвастаться наш «отец городов русских» Новгород, непонятно. Река Траве четко делит старую и современную застройку.




Хотя в старом городе и встречаются вопиюще современные здания.




Любек уже не тот торговый город, и по реке сейчас катают туристов.






Но небольшой портовый район все же имеется.




Северогерманские города, ярким представителем которых является Любек, сильно отличаются от остальных немецких городов, по правде говоря, очень похожих друг друга. На севере Германии нет залежей строительного камня, зато глина есть в избытке, поэтому кирпич использовался в строительстве чрезвычайно широко. Даже огромные соборы возводили целиком из кирпича. Причем с кирпичом разгуливались изрядно, кроме двух видов кирпича: обыкновенного и черного глазурованного — использовали много кирпича с орнаментом и узорами. Рыжая черепица жилых домов и зеленые медные крыши церквей завершают характерный облик старых городов Прибалтики и Скандинавии.




В небольшом старом городе находится аж три церкви-небоскреба. Даже Любекский собор, второй по величине, приходится фотографировать на почтительном расстоянии.








Кроме резного кирпича для украшения зданий широко используют металлические элементы. В основном это кресты, похожие на гигантские стежки.






Церковь Святой Марии самая большая в Любеке и стоит в самом центре рядом с ратушей. Мало того, что Любек один из немногих немецких городов, где за карту в инфоцентре требуют денег, так он еще и первый, где на входе в церковь стоит турникет, и за вход возмутительнейшим образом требуют денег. Так что народ столбенеет и разворачивается.






За рекой лежат только Голштинские ворота в кольце автодорог и ряд старых домов.






Старые кирпичные улочки в Любеке выглядят очень по-бельгийски. Разве что там чистота и порядок не бельгийские. Так что можно воочию представить, как выглядели бы бельгийские города, будь они под немецким началом.






















По городу тут и сям стоят условные научные инсталляции, демонстирующие, например, центробежную силу или смену ориентации поверхности ленты Мёбиуса.






Нетипичный немецкий вид.




К удивлению, кроме домов в северогерманском стиле встречаются такие знакомые беленькие дома в русском классическом стиле со слуховым оконцем под двускатной крышей.






Театр-музей кукол.








Так в одном из супермаркетов продают ужасно опасные сигареты. На кассе вслепую оплачиваешь и получаешь чек, затем сканируешь чек в глухо закрытом автомате и получаешь пачку. Там же в автомате окошко, куда после нужно утилизовать чек. Такие заморочки немцы называют «Легкая покупка».




Ратушу в Любеке начали строить в XIII веке, так что теперь она считается старейшей действующей в Германии. И наверняка самой неоднородной. Вот это черное здание, рядом белое и еще рыжее с башенками все есть ратуша.




А с другой стороны еще и белая лестница есть, хо-хо!






Сверху казалось, что на Марктплац привычно бойко разливают вино, а на самом деле там вовсю делали безнес тканями рулонами.








Внутри ратуша выглядит не так великолепно, как снаружи. Один из входов. Такое изредка в Германии бывает, что лицо сделают по высшему разряду, а менее притязательные места просто пугающи.




Общественный туалет, например, довольно космический. Вход всего 50 центов. Справа для инвалидов, слева для обычных людей.








Кроме старого города народ приезжает в Любек за знаменитым местным марципаном.




Стандартные конфеты Niederegger можно купить по всей Германии в любом крупном магазине, но полное буйство фантазии только здесь, в Любеке. Кроме конфет из марципана делают раскрашенные фигурки, фрукты, домики, добавки в кофе и ликеры.










Это тоже марципан.






Марципан сейчас делает городу лицо. Но в меньших масштабах с давних времен, когда Любек был перевалочным пунктом между Северным и Балтийским морем, сохраняют традицию торговать французским вином. Красное французское вино при поставках выдерживалось в Любеке в местных бочках, из-за чего приобретало особый вкус. Поэтому у невинодельческого Любека есть своя марка вина Rotspon.

Напоследок еще один образец северогерманской архитектуры, больница Святого Духа. Построили ее в XIII веке, а работала она аж до 1970 года.




Фантастической красоты вход в больницу.








А вот больничные палаты совершенно крошечные, туда едва помещается кровать с ковриком. Внешне очень напоминают комнатки в царскосельском музее, где учился Пушкин.






Третья церковь Любека именя Сятого Якова завершает рассказ.


1 комментарий:

  1. Миен открыла мне тайну черных кирпичей. Они покрыты жженой солью, которая была жутко дорогой. Но Любек был богатым городом, который мог себе подобное позволить.

    ОтветитьУдалить