Рюдесхайм это такой Кохем на Рейне: туристический городок с уклоном в виноделие. Хотя правильнее было бы наоборот, Кохем сравнивать с Рюдесхаймом. Даже не все мои немецкие коллеги слышали про Кохем, а вот Рюдесхайм известен и далеко за пределами Германии. Он лежит недалеко от могучей кучки Майнц-Висбаден-Франкфурт, и туристы обязательно заезжают в Рюдесхайм.
Хотя на мой взгляд, слава Рюдесхайма раздута. Как сам городок он не представляет большого интереса. Улица отелей на берегу Рейна вдоль оживленной железной дороги и поперек пара туристических улиц, где невероятно уживаются лавки, доверху полные сувенирным китайским барахлом, и сказочно украшенные рестораны, на вид недешевые. Ни архитектуры, ни атмосферы, только пара трехэтажных каменных сараев, выдаваемых за замки. В общем турнабор в нелучшем виде для толп туристов, готовых посорить деньгами. Кохем куда человечнее, видно, что жители там живут, а не обслуживают с утра до ночи туристическую деревню, ну и плюс вменяемые рестораны и большой замок на горе.
Собственно, на заглавной фотографии Рюдесхайм лицом от железнодорожной станции. Как бы замок, виноградник прямо в городе и рядом с ним музей виноделия.
Старинные винные прессы стоят общедоступно снаружи музея под навесом. Этот вот якобы 1680 года. Но не будь табличек, ничего не стоит спутать его с прессом года 1920 — за столетия прессы ничуть на менялись.
Дросельгасе — узкая туристическая улочка, забитая сувенирным барахлом. Некоторые лавки до того не нуждаются в лишнем внимании, что запрещают снимать свои витрины.
Как обычно, в популярных туристических местах большое внимание уделяется азиатским туристам. У японцев и теперь еще китайцев есть просто нездоровая страсть наезжать малыми группами в определенные точки вроде Рюдесхайма или Хайдельберга. Ну и к спросу подтягивается предложение в виде туч вывесок с иероглифами и меню на китайском. Здесь вот предлагают купить вино с доставкой до дома в Китае.
Еще один винный магазин с упором на азиатов.
Такими узкими улочками полными туристическими охмурялками неопытные путешественники восторгаются как один.
Шаг в сторону — и туристы схлынывают. Начинается настоящая сельская жизнь. Мужик несет ящик с винными бутылками.
Шаг обратно, и вновь массы народу. Компания с розовым зайчиком в составе это немцы. Летом вся Германия словно переженивается. А перед свадьбой должна состояться непременная немецкая традиция по сбору денег на свадьбу. По центру городов и в поездах ходят веселые разодетые компании, мужская — друзья жениха, женская — невесты. Продают встречным всякую мелочь вроде цветов, маленьких бутылочек со спиртным, трусов и презервативов. Зарабатывают ли они реально что-нибудь — сказать не берусь, но время проводят шумно и весело. Часто одеваются в футболки одного цвета и напяливают парики диких цветов. Кроме того, много голосят и пьют. Так что видно их компании издалека, но избежать почти нереально, не одна — так другая группа вам точно попадется.
В Рюдесхайме даже есть сувенирный филиал другой всемирной туристической немецкой деревни — Ротенбурга на Таубере. Вина там особо нет, поэтому Ротенбург берет свое у туристов сказочной архитектурой. Так и дружат городами.
Сковорода на стене ресторана обещает весь день горячую кухню.
В общем, как городок в смысле зданий, улиц и покупок Рюдесхайм неинтересен. Вот что там действительно стоит посмотреть — это его виноградники. Рюдесхайм один из крупных центров виноделия на Рейне. Все склоны выше над ним засажены лозой. Всего и нужно, что свернуть от сувениров на дорогу к виноградникам. Там нет ни решеток, ни заборов.
Винограда уже много, но он еще довольно мелкий. Ну а что сильно зеленый — так это знаменитый рислинг.
Вид на Рюдесхайм. На другой стороне Рейна виден кусочек Бингена — город покрупнее наискосок от Рюдесхайма. По Рейну идет граница между Гессеном и Рейнланд-Пфальцем. Рюдесхайм гессенский город, а Бинген уже пфальцевский.
Еще один способ посмотреть на виноградники — прокатиться на канатной дороге от Рюдесхайма наверх к монументу в память об окончании Франко-Прусской войны. Монумент ни о чем, как и все немецкие памятники. Старые немецкие памятники все гигантские пафосные, с орлами и конями, современные «малые скульптурные формы» ваяли сплошь наркоманы с особенным взглядом на мир — часто и не разобрать, что изображено. Но виноградники остаются старыми добрыми виноградниками. Плюс еще, конечно, с верхотуры хороший вид на Рейн.
Наверху у монумента, где кончается канатная дорога, отличная обзорная площадка. Слева Рюдесхайм, справа через реку Бинген. Тяните ползунок!
Все склоны заняты выращиванием рислинга.
Между Рюдесхаймом и Бингеном шустро снуют паромы. Рраз — и уже поехали машины на другой берег.
Наверху на холме у памятника устроен большой лесопарк. Лесопарк в немецком стиле, с аккуратными посыпанными камешками дорожками, указателями и лавочками в самых козырных видовых местах. С другой стороны холма вид на вторую половину Бингена, с мостами через реку Наю (Nahe), впадающую в Рейн.
По другую от Рюдесхайма сторону холма лежит Асманхаусен — маленький городишко, формально входящий в Рюдесхайм. Асманхаусен чуть ли не единственное место на Рейне, где делают красное вино.
К Асманхаусену спускается канатная дорога поменьше, но тоже с отличными видами, стоит только выехать из леса.
Асманхаусен в отличие от Рюдесхайма оказался странно пустынен, хотя это такая же туристическая деревня с ресторанами и отелями.
Конец маршрута, обратно до Рюдесхайма, мы замкнули на корабле по Рейну. Оказалось, что виды на райские рейнские склоны в виноградниках лучше из окна скорого поезда. Корабль едет лениво неторопливо и слишком низко под холмами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий