среда, 22 августа 2012 г.
Второй заход в Бельгию — Хассельт
Первое посещение Бельгии нас ужаснуло. Никак не верилось, что в воспетой Западной Европе есть такие темные, грязные, плохо пахнущие и неприветливые места как Льеж. Город Льеж без борьбы занял первое место в списке самых жутких виденных нами городов. А направление поездок «на Бельгию» было признано крайне неудачным и было закрыто.
Однако, нас никак не оставляла мысль, что, возможно, мы начали знакомство с Бельгией не с того места, и ну не может во всей стране быть так неприятно. Как-никак, Льеж это не последнее место в Валлонии.
Валлония, южная часть Бельгии, традиционно находилась на вторых ролях после Фландрии, что на севере. Фландрия напирала на науку и культуру, обладала крупныи портом, а Валлония перебивалась аграрщиной. Праздник пришел в Валлонию в XIX — начале XX века, когда там стала бурно развиваться угольная и сталелитейная промышленность. Но музыка играла недолго, и в XX веке промышленность пала в конкурентной борьбе. Регион до сих пор не может найти себя после глубокого кризиса, а в промышленном центре Льеже это особенно заметно. Черные кварталы, пустынные темные улицы, мутные личности — полный набор, чтобы пощекотать нервы.
Так что мы подумали, что где-нибудь во Фландрии точно должно быть повеселее. Там и с экономикой порядок, и говорят на нидерладском языке — совсем как в прекрасных Нидерландах. В общем, чтобы зря не ругать Бельгию и составить о стране более полное впечатление, мы выжали все соки из приграничного евробилета и направились во Фландрию в город Хассельт. Там еще и универ есть, а молодая кровь всегда добавляет городу очков.
Четыре часа, три пересадки, две границы, и мы на месте. Сразу видно, что Хассельт бодрее, человечнее и приятнее Льежа. Да, здесь хватает странных личностей, но, во всяком случае, нет ощущения, что тебя в любую минуту могут треснуть сзади по голове и унести все ценное.
Тем не менее, все равно заметно, что это Бельгия и совсем не Нидерланды, пусть язык и тот же.
Первым делом становится понятно, что проблема отвратительной навигации Хассельт тоже не миновала. Указатели направлений на важные места здесь редки и незаметны. И что удивляет, надписи не дублируются на французский язык для приезжих валлонцев. Туристический инфоцентр Хассельта старается также быть незаметным. А названия улиц размещаются на произвольно выбранном углу дома. Табличка с названием улицы, привинченная не на этой улице, а на перпендикулярной к ней — это нормальное дело. В общем, как и в Льеже, мы здесь заложили не один крюк.
На местном вокзале не работает ни один из билетных автоматов, и в кассы стоят очереди. Там же находится оригинальный туалет, в котором все входящие и роющиеся в карманах в поисках 50 центов видят тебя за процессом со спины, а проходящие по перрону любуются тобой сбоку благодаря большому окну во всю стену. Из таких мелочей вырисовывается бельгийский собственный путь. Каждый раз, выезжая из Германии, понимаешь, как многое там устроено правильно, и ты этого даже не замечаешь.
С таким несерьезным подходом кажется удивительным, что здесь работает модель бесплатного городского транспорта. Да-да, автобусы в Хассельте бесплатные. Чисто внутригородские автобусы бесплатны в том числе для всех приезжих. Автобусы, выезжающие в окрестности города или проезжающие его на региональном маршруте, в рамках города бесплатны только для его жителей при предъявлении ими удостоверения. Такая политика привела к росту пассажиропотока в 13 раз за 10 лет. С такими объемами, как понимаете, спустя рукава не сладить.
Но бельгийский автобус остается бельгийским автобусом. Там совсем не объявляются остановки — ни голосом, ни на табло. В итоге народ толпится впереди у водителя, высматривает свою остановку и обращается к нему за уточнениями, хотя разговоры с водителем строго запрещает табличка над головами. Водитель кроме разговоров умудряется на ходу продавать билеты вошедшим. В Германии автобус не тронется, пока водитель всех не обслужит и не сконцентрируется на дороге.
Если вы думаете, что в такси дела обстоят лучше — как бы не так. Из окон бельгийских такси на улицы льется громкая музыка, совсем как из наших маршруток.
С местными славными продуктами мы вновь разминулись, как мы их ни выглядывали. Непонятно, откуда берется слава о бельгийских вафлях, шоколаде, картошке фри и темном пиве, если их просто не найти на улицах. Хотите попробовать всего этого — едьте, как это ни странно, в нидерладский Маастрихт. Там кроме бельгийских товаров на каждом углу, еще и полный порядок с местными сырами и булками с копченой рыбой.
Отчаявшись, мы завернули в поисках шоколада в супермаркет. Но не тут-то было! Смуглый паренек на входе представился работником службы безопасности и предложил оставить рюкзаки снаружи магазина в огороженном сеткой углу. Признаться, нас взяла оторопь после немецких магазинов, где часто и охранников нет, не то что требований сдавать сумки на входе.
Паренек попытался оправдаться, что это только на дни большого фестиваля альтернативной музыки, который проходит в Хассельте каждый год в эти дни. Дескать, в город приезжает много людей, все с рюкзаками да с сумками, вот мы и вводим ограничения для вашего же удобства. Но мы то знаем! Незадолго до этого при покупке в магазине копеечной соломенной шляпы нашу жалкую пятерку аж прокатали через сканер. Три раза.
Зачем нам понадобилась шляпа, спросите вы? Затем, что к этим выходным небывалая жара добралась до +30, но на этом не остановилась и поползла дальше до +36. Очереди из кафе-мороженных вываливались на улицы, а урны были доверху полны от бутылок. В отличие от нас, местные жители не искали изящных решений и просто через одного ходили с голым торсом. Как это помогало под палящим солнцем, сказать трудно.
Те люди, что оставались одетыми, обращали на себя внимание гораздо более трепетным вниманием к одежде, чем в Германии или Нидерландах. В Германии женщины вообще не озадачиваются тем, как они выглядят. Удобная практичная одежда и обувь, минимум косметики — и на улицу можно выходить. Но не так обстоит дело в Хассельте, почти все женщины тут подчеркивают одеждой фигуру и ходят на каблуках — все как у нас. За модой следуют и магазины. Тут и там витрины с одними высокими каблуками и сапогами. Удивительна такая разница в подходе одеваться у разных стран. Если вы видите в Хассельте людей, для которых лозунг «красота требует жартв» это пустой звук — будьте уверены, что это заезжие туристы.
Хассельт поначалу выглядел городком религиозным. Почти на каждом углу был какой-нибудь святой в виде картинки или фигурки.
Но вот церкви в Хассельте оказались весьма простенькими внутри и впервые для нас совершенно пустыми. Хотя судя по повышенному числу кабинок для исповедей, посетителей-грешников тут должно было быть пруд-пруди.
Кабинки еще и двухпоточные!
Вместо лавок в церкви были простые стулья с усовершенствованием под песенник.
Даже в главном соборе Хассельта ситуация был той же. Простое внутреннее убранство, и опять ни души. Снаружи он кажется огромным и сложным, но внутри ничего особенного. Разве что в нем можно обойти вокруг алтаря и большого органа.
Особых архитектурных достопримечательностей в Хассельте нет. Всего пара церквей и ратуша, сильно напоминающая ратушу в Маастрихте.
Старых зданий и какого-то своего городского стиля вообще не видно. Старые дома это буквально пара фахверковых зданий. А так кругом обычная современная архитектура.
Здание местного банка. На заднем дворе у него была впечатляющая коллекция пустых бытылок.
Но за облико морале в городе все же борются. Машины в центр не пускают при помощи столбиков, а мусорками служат приметные желтые пакеты. Ходить по этой улице в жару было одно удовольствие. Это длинная торговая улица с бесчисленными магазинами, и из дверей каждого магазина лился поток холодного воздуха.
Батарея лютых знаков, весь смысл которой сводится всего лишь к тому, что машинам проезд закрыт.
Центральная ресторанная площадь. Там везде предлагают попробовать жареных мидий — типичного бельгийского блюда, как оказывается.
Параллельно торговой улице идет улица из одних ресторанчиков.
Видно, что в городе много молодежи — приходится прибегать к странной рекламе. В одном месте девушка втягивает макароны с таким усердием, что томатный соус оказывается на лице. В другом месте на высунутый язык выдавливают хитронаверченную гору меда.
Вертикальный газон над замаскированной точкой информации для туристов.
Магазин комиксов, причем в основном местных, про славного Тинтина и компанию. Если вы не знали, наряду с американскими и японскими комиксами существуют не менее известные бельгийские комиксы со своим легко узнаваемым стилем. По этому поводу многие дома в Брюсселе разрисованы персонажами и сценками из бельгийских комиксов.
В Хассельте сохранился небольшой бегинаж. Это характерный для Бельгии полузакрытый городской район, где селились бегинки. Район отделялся от остального города стеной и имел один-два входа. В центре бегинажа был внутренный двор с часовней и часто огородом, вокруг двора размещались домики бегинок. В строгом смысле бегинаж не был монастырем, и бегинки не были монашками. Это были незамужние или потерявшие мужей женщины, которые объединялись вместе для защиты и находили для своей общины богатого покровителя. В отличие от монашек они не давали обета безбрачия и не жертвовали все свое имущество монастырю. То есть служили богу, но не отрекались от остального мира. В основном бегинки занимались воспитанием беспризорников и уходом за больными и престарелыми.
Снаружи бегинажа идет стена и редкие окна на высоте.
Стена заворачивает, и сразу появляются на домах окна.
Внутри небольшие домики с двориками. Увидев бегинаж один раз, больше его ни с чем не спутаешь.
Бегинок уже давно нет, и чтобы бегинажи просто так не стояли, их переделывают в общежития для студентов и в музеи. А на месте огородов ставят арт-объекты.
Хассельтский бегинаж совсем небольшой. Здесь можно посмотреть на большой бегинаж в Лёвене.
После второго захода в Бельгию уже можно уверенно утверждать, что Европа здесь какая-то неправильная. И Бельгия не есть лучшее место для жизни и туризма. Это же подтверждают рейтинги популярности стран среди туристов: Бельгия сильно отстает от соседей и находится между Ирландией и Кипром.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий