Сим постом считать Португалию открытой!
Португалия и в частности Порто это отличное место для получения новых впечатлений. Решительная перемена обстановки, множество красивых мест, хорошая туристическая инфраструктура, оказывающимися мифами далекие представления о стране, отличная кухня, низкие цены и Атлантический океан — звучит просто как рай, да? :)
Всех гостей сначала встречают космический аэропорт и отличное новое метро — все круто, но по одинаковым современным стандартам. Настоящее знакомство с Португалией начинается в центре города, когда ты поднимаешься со станции метро и видишь, что тут все по-другому. Потемневшие старые дома, узкие улицы вверх и вниз, стильные старые вывески, узкие длинные кафе со столиками в один ряд. Первым делом бросается в глаза не скрываемый солидный возраст всего вокруг. После отстроенной и зареставрированной до блеска Германии это очень сильное впечатление.
Причем старость города здесь не унылая, как это бывает с советскими городами, когда был город-сад, а теперь все беспросветно поросло бурьяном, крошится бетон, и ходят угрюмые люди. Дома здесь замечательно старые, показывающие теряемое разнообразие мира. Деревянные облупленные окна и пыльные стекла вместо белого пластика, маленькие французские балконы, облупившаяся мозаичная плитка на стенах, крашенные деревянные входные двери со стеклом — все такое доброе старое. Часть квартир выглядит вообще заброшенными, но ощущения депрессии и остановившейся жизни нет.
Улицы узкие, но людей немного, и ходить там комфортно. Остановиться и засмотреться на какой-нибудь старый фонарь или дверную ручку можно без проблем.
Фотографиями не передать дух места, и грязные дома смотрятся неприветливо. Но по машинам видно, что это просто неприукрашенные теплые ламповые исторические кварталы, а не гетто.
Тонкие символические рамы в больших окнах сразу выдают теплый юг. Жалюзям почти везде предпочитают внутренние ставни, больше похожие на деревянные двери.
Таблички с названиями площадей неземной красоты.
Это мы спустились к берегу реки Дуро. Здесь кипит самая жизнь. Продают под тентами сувениры, зазывают в рестораны и предлагают прокатиться по реке. Вместо магнитиков и китайских пластиковых фигурок здесь можно купить приличные полотенца, прихватки, скатерти, футболки с местными мотивами, бижутерию и керамику. Неплохое качество и смешные цены — такое сочетание в туристическом месте просто невероятно.
Главным украшением на всех сувенирах выступает петух. Оказывается, что петух это символ Португалии. Но не простой петух, а петушок из Барселуша. По легенде однажды в этом маленьком городке на севере Португалии обвинили в краже одного странника. Судья, не отвлекаясь от обеда, приговорил того к казни. В отчаянии приговоренный сказал, что даже жареный петух на столе видит его невиновность и запоет, когда его будут вешать. Так потом и случилось. От дикого удивления судья бросил обед, превратился в Усейна Болта и успел прибежать на место казни вовремя, так что все закончилось хорошо. Ну а сказ о петухе разошелся по всей стране.
Для катанья по реке и разглядывания многочисленых мостов через Дору тут специальные катера в виде характерных лодок, на которых в прошлом ходили по реке, перевозя вино и другие грузы.
Яхт и белоснежных катеров, к удивлению, не видно. Наверное, местные обходятся моторками.
Пока внизу снуют туристы, у горожан продолжается своя жизнь.
Так набережная выглядит с другого берега реки. Видно, какой гористый город, дома стоят друг на дружке.
Чтобы попасть на другой берег, нужно пройти по мосту, построенному учеником месье Эйфеля. Сам же Эйфель на заре своей карьеры построил в Порто мост поменьше. Так что позже его ученику только оставалось для своего моста немного поменять пропорции и добавить полотно снизу.
Поначалу, прям как парижанину пару веков назад, мост кажется железно-монструозным и уродующим пейзаж. Но быстро привыкаешь и начинаешь его считать за своего парня.
В нижней части моста едут машины и идут пешеходы. Пешеходные дорожки такие узкие, что при коляске навстречу приходится спускаться на дорогу, чтобы разойтись. Детские коляски на мосту буквально самозарождаются. В городе их не видно, но тут не бывает случая, чтобы не поравняться с коляской.
Верхняя часть моста отдана метро и пешеходам.
Другая сторона реки тоже очень туристическая, но с другим уклоном. Торговли здесь нет, потому поспокойнее. Народ лежит отдыхает.
Строго говоря, на этой стороне Доры уже не Порто, а город Вила-Нова-де-Гайа. Но об этом узнаешь уже дома, читая Википедию, потому что на месте это воспринимается как единый комплекс, и удивляешься, какой же маленький официальный Порто. Да и вообще вся агломерация Большой Порту выглядит нормальным городом с чудным метро, а не разными городками неподалеку друг от друга.
На этой стороне реки расположены один за другим винные склады, на которых с давних времен держали знаменитый портвейн, выращиваемый чуть выше по реке. Ну а где винные склады, там и, конечно, множество разнообразных ресторанов. Вот эти длинные рыжие крыши это все склады.
Каждый склад тут принадлежит своей фирме, которые соревнуются, чей портвейн лучше, и зазывают к себе на дегустации.
Перед складами на реке стоят старинные лодки с бочками вина. У каждой фирмы своя лодки и свои бочки. Очень живописное местечко.
Складов здесь видимо-невидимо, но они теперь играют больше историческую, чем утилитарную роль. Некоторые без использования начинают разрушаться.
Вот такие здесь чудесные виды. Тяните ползунок!
Справа от моста, куда не заходят туристы, видна настоящая городская жизнь.
Правее продолжаются и склады. Но они стоят пустые и с провалившимися крышами.
Заброшенные дома часто попадаются и в самом городе. То ли потому что ЮНЕСКО взяла город под свое крыло и не дает вставлять стеклопакеты и крыть металлочерепицей, то ли потому что жители предпочитают перебираться в современные пригороды Порто, устав от своих пусть и чертовски красивых, но очень старых домов без нормальной инфраструктуры. На одной старой улочке мы даже видели, как женщина стояла у колонки за водой. Но как бы то ни было, население самого Порто год за годом сокращается, а городов-спутников неуклонно растет.
Эти два дома, наверное, единственные новые дома в центре Порто.
Старая школа, конечно, в миллион раз интереснее.
В небольшой лавочке газеты на любой язык. Голладский, немецкий, английский, итальянский, русский — есть все! При этом сама продавщица кроме португальского может больше ни на чем не разговаривать :)
Порто это такой туристический город высочайшего качества, словно из учебника. Современный аэропорт есть. Фантастическое метро есть. Большой безумно интересный старый город с бесчисленными деталями. Вкусная кухня. Низкие цены. Дружелюбные жители. Безопасные улицы. В городе тут и там попадаются волонтеры, раздающие бесплатные карты. При покупке билета на лодку или фуникулер вам обязательно дадут направление на дегустацию портвейна или скидку на покупку вина. Все очень достойно. Видно, что город много и упорно работает, чтобы приезжим здесь нравилось и было комфортно. Никакого втюхивания, никого навязывания, нет попыток обдурить и нажиться, нет попрошаек и торговцев с развалов. Не знаю, какая обстановка здесь в летний сезон, но на начало октября в Порто было просто идеально и никаких толп. Ну разве что Атлантический океан был уже холодный :)
У города даже есть специальная туристическая полиция, обычной не видели ни разу.
Кафедральный собор Порто. 12 век, все дела.
Внутри, как и полагается романскому собору, скромно, просто и всюду камень. Удивил только дощатый пол, но так во всех церквях Порто.
Собор трогать боялись, но местную мозаику втиснут страсть как хотелось. Для этого под стенами собора построили специальный павильончик.
На соседней с собором улице кипит местная жизнь. Дети, собаки, сплетни — все как надо.
Если думаете, что весь Порто в таком прекрасном многовековом стиле, то это не так. Административный центр это полный классицизм. Широкие проспекты, белый камень, лепнина, деревья по линеечке — скукота.
Это мэрия Порто. Помпезно, но при этом нет ни черных мерседесов, ни заборов, ни ворот.
Строгую обстановку проспекта пытаются оживить стульчиками на площади, но те прикованы, и только вызывают недоумение. Однако, сесть и подписать окрытку можно. Мама и папа, ждите!
Здесь, наверное, только чайкам комфортно. Вон как одна по-свойски разместилась на памятнике.
На старых улочках гораздо прекраснее. Прямо бери и каждое здание ставь в рамочку.
Тем временем и вечер наступил.
И даже, на поверите, ночь.
Продолжение следует.
Мне старая часть города не очень понравилась, провалившиеся крыши и разрушающиеся дома не впечатляют, а навевают печаль
ОтветитьУдалитьНе понравилась по статичным фотографиям или при личном посещении?
ОтветитьУдалитьпоразительно красочный город!
ОтветитьУдалитьА маме не понравилась эта красота. «Ну что это такое, старые дома, обвалившиеся крыши? Отремонтировать или снести!»
Удалитьну, имеет право ))) если подумать, зимой, да в пасмурную погоду, оно наверняка так и выглядит )))
Удалить