Будучи в Эльзасе, Страсбург можно пропускать смело, ничего там особенного нет. Но другое дело Кольмар — небольшой городок к югу от Страсбурга, который неведомым образом разрушительная поступь истории обошла стороной, так что в городке сохранилось ядро из чудных средневековых улочек, зданий и атмосфера — что по теперешним временам редкость. Там вообще на удивление благодатный регион вырисовывается: в паре часов друг от друга лежат славные Хайдельберг, Баден-Баден и Кольмар.
В Кольмар мы наехали на пасхальные каникулы, поэтому центр был основательно украшен всякими милыми безделушками и заставлен палатками. По углам площадей возвели загончики с кроликами, козами, гусями, курами и голубями — ну не Пасха, а праздник плодородия.
В пекарнях кроме традиционных для региона круглый год Кугельхопфов — кексов, вкусом похожих на пресные куличи — к Пасхе появились многочисленные сдобные овечки.
А здесь почтенные старушки ловили момент и торговали резными и росписными яйцами. Художественная морока с яйцами при знакомстве оказалась несусветной глупостью. В хрупкую скорлупу вкладываются многие часы, старательно выпиливаются по ней узоры, так что яйцо превращается в эдакую изящную салфетку, которая решительно рассыпется от косого взгляда. И дальнейшая судьба яйца это транспортировка на бархатной подушке и вечное хранение под стеклом. Потрясающе бестолково. Яичные старушки при этом суровы и совсем как продавцы картинок на Арбате не дают фотографировать свои хлипкие шедуверы.
Один из местных соборов. В путеводители его почему-то описывают «выполненым из розового камня».
Цветные местные крыши напоминают о сказках с тридевятыми царствами.
Видно, что Кольмар действительно старый город. Дома изрядно потрепаны временем и хвастаются многочисленными деталями — и так целые районы. Даже в начале апреля под снегом с дождем городок производил впечатение. А уж погожим июньским днем там должно быть совсем круто.
Кольмар считается одним из самых сухих мест во Франции, что страшно хорошо для местного винного микроклимата.
Кроме вина в лавках усиленно продают гусиную печенку. И ведь ни одной Бриджит Бардо.
В плохих местах антикварных лавок не бывает.
Аист, один из символов Эльзаса. Одно время их естественное гнездовье тут чуть не загубили, но сейчас аистов всячески приветствуют, и их популяция восстановила прежнюю численность. Видимо, фанцузские президенты благоразумно оставили это дело специалистам.
Какая красота.
В книжном солидная подборка типичных франкоязычных комиксов, в которых Франция и Бельгия знают толк.
Каждый раз удивляюсь в книжных в ближнем пограничье. Полчаса — и вот у людей свой язык, свой стиль, своя жизнь.
Мерси-кирпич.
Необычное решение для фахверка — утопленные балки.
Субботний рынок и дом с четвертинку торта.
Билетные автоматы на вокзалах тоже призваны подчеркнуть величие и особый путь Франции. Их два типа. Один автомат для покупки билетов на поезда по всей Франции. Отличается непробиваемым и очень задумчивым сенсорным экраном и тем, что работает он на карточках.
Второй тип предназначен для билетов по региону. Он принимает нормальные деньги, но сенсорный экран ему уже неположен. Все управление там при помощи нехитрой крутилки. Крутишь шайбу — перемещаешься по пунктам меню, для выбора пункта просто колошматишь по ней. Народ к этим игровым автоматам уже привык и обращается ловко.
Хотя поезда выглядят неплохими. Поезда дальнего следования это знаменитые TGV, региональные же больше похожи на IC.
Ну а вокзал в Кольмаре совсем как в Маастрихте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий