четверг, 19 декабря 2013 г.

Про вкус и свет. Валенсия



Кроме испанского в Валенсии в ходу также свой местный язык. До такого сурового патриотизма как в Каталонии там еще не дошли (Каталония это богатый регион с Барселоной во главе. Каталонцы готовы отделиться от Испании хоть завтра и уже практикуют обязательное использование в образовании каталанского языка), но в общественных местах все таблички дублируют исправно. Слова в испанском и в местном языках нередко совпадают, и таблички получаются с повтореньем в стиле телепузиков. Местный язык, причем, в Валенсии тот же самый что в и Каталонии, но только здесь его надо называть валенсийским. Такой вот поребрик.





Хамон в Испании совершенно не является чем-то деликатесным и премиальным, как его пытаются выставить ценники в наших магазинах. В Испании хамон это просто непортящийся на жаре заменитель колбасы, такой местный мясной участник традиционного тандема колбаса-сыр в бутербродах и закусках. Так что в магазинах хамон продают на любой вкус и кошелек. В нарезке и целой ногой, коробкой или с подставкой. Стопицот производителей, и цены в районе 50-60 евро за стандартную 6,5 килограммовую ногу. Это, наверное, недорого, ведь сколько месяцев можно есть такую мощную ногу? Но колбаса в Испании тоже есть. Называется она чоризо. Чоризо сухая как курага и рыже-красная от лошадиной дозы паприки. Хамон, конечно, чоризо легко сбарывает.










В таких вот хамонериях — лавочках с хамоном, сыром и вином — всегда можно перехватить быстрый бутерброд со свеженаструганным хамоном.




Винные отделы в супермаркетах захватили красные.




Вино в тетрапаке даже в славных винными традициями странах как-то находит себе место.




Совершенно незаменимы про походах по городу такие вот лавочки с напитками и всякой необходимой ерундой. «Ботл оф вотер» тут означает изумленный взгляд. Записывайте в словарик: напиток — бебида, вода — агуа, пиво — сервеза.




Хамоном гордится вся Испания, а паэлья считается традиционным валенсийским блюдом. Причем это совсем не народное средство на случай «к вам пришли внезапно в гости, а у вас завалялась только горстка риса и куриная ножка». На скорую руку паэлью не делают, и едят ее обычно днем. Самая популярная паэлья готовится с курицей и зеленым горошком, на втором месте паэлья со свежими обитателями моря. Рис для паэльи тушат в богатом бульоне с изрядной долей оливкового масла, так что в итоге получается очень сытно. Крупнее видно, какой там слипшийся и нажористый рис. Делают паэлью минимум на двоих и подают на специальной сковородке. Приготовить добрую паэлью дома из замороженного пакетика совершенно нет шансов. Хотя именно это и пытаются делать всякие уличные забегаловки.






Это сладкие местные ништяки. Воздушная булочка фартон и похожая на сладкое молоко орчата из молотого миндаля. Фартон полагается есть не просто так, а сначала макать в орчату.




Для такого, в общем-то, пустякового перекуса есть специальные заведения орчатерии со столетней историей и стенами в белом кафеле.

Ну и пара слов про тапас. Тапас это тоже совершенно не страшная и не суперутонченная штука. Ужинать испанцы выползают с началом ночи, так что сильно объедаться тут не с руки. В ход идут вино и тысячи разных закусок: небольшие салаты, сырные палочки, хамон, чоризо, жареная картошка, креветки, рыба. Вся эта мелочь в километровом меню и есть тапас. Главное правило тапаса — что угодно, только немного.




Днем же испанцы сидят по домам, спрятавшись за жалюзи и обняв кондиционеры, и на улицу носа не высовывают.






Ночью жара спадает, и на улицах начинается самая жизнь. Дома по темноте никого не остается. Так что решетки, охранники и камеры наблюдения тут в большом почете.






В пафосных местах решеточное искусство достигает небывалых высот.




А это любимое средство передвижения испанцев. На мопедах разной степени комфортности гоняют все, от подростков до бабулек. Велосипедов на улице почти не видно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий