понедельник, 20 февраля 2012 г.

Детский карнавал в Майнце 2012




Каждый год за полтора месяца до Пасхи в Германии проходит карнавал. Это один из ряда карнавалов в католических странах, среди которых бразильский карнавал самый известный. Хотя он проходит по всей стране, но регион у Рейна славится своими яркими многолюдными шествиями. Большая тройка карнавальных городов: Дюссельдорф, Кельн и Майнц — стремятся перещеголять тут друг друга.

Говорят даже, что существует пятое время года, которое начинается 11 ноября в 11:11 и заканчивается карнавальной неделей перед началом поста на Пасху. Поскольку это последняя возможность порадоваться перед временем строгого поста, народ традиционно отрывается от души, забывая про условности и заботы. Каждый день карнавала имеет свои традиции, которые от земли к земле отличаются, вроде «дня женщин», «детского дня», «рыбного дня», но в одном точно сходятся — это главным карнавалом Rosenmontag, выпадающим на понедельник. Собственно, часто под карнавалом только отжиги по понедельниками и имеют в виду. Он не считается официальным праздником, но в этот день все отдыхают, и многие магазины не работают.

Про Розенмонтаг я не расскажу, потому что узнал, что это будет выходной, слишком поздно и не подготовился, но детский вариант карнавала, который был в Майнце в субботу, есть во всей красе.

По поводу взрослого карнавала есть достойный пост двухлетней давности жителя Майнца. Рекомендую.


В отличие от Кельна Майнц украшают к карнавалу уже в начале января, как только народ отойдет от Рождества. И с каждым днем желто-сине-бело-красных флагов манцевского карнавала становится все больше. Красные флаги с белыми колесами в отдалении — это флаги самого города.




На улице в Старом городе сооружают трибуны, ставят ограждения и телекамеры.








На карнавал народ забывает про тормоза, поэтому некоторые витрины благоразумно закрывают щитами.




У нас на районе тоже будет свой маленький карнавал, но мы пойдем на большой в центре. Видеть на обычно очень тихой улице столько людей непривычно.






Это едет одно из карнавальных сообществ. Участвовать в организации карнавала, шествии и выборах символов карнавала — Принца, Девушки и Крестянина — просто так нельзя, нужно состоять в одном из зарегистрированных городских карнавальных обществ.




Детский карнавал должен был пройти утром в сакральные 11:11, но его перенесли на 14:44. Еще примерно полчаса, но народ уже стоит.




Где-то за месяц до карнавала по улицам начинают ходить люди в костюмах. Вот просто так, для настроения. Это может быть как простой четырехцветный шарф или шапка, так и полноценный яркий камзол. Придти же на сам карнавал без веселого украшения вовсе неприлично.




Кроме костюмов, народ уделяет большое внимание вину, поднимая себе настроение всеми способами.




Книгопечатнику Гутенбергу, «нашему всё» Майнца полагается бесплатная традиционная шапка.




Чтобы разжиться костюмом, навыки кройки и шитья совсем не обязательны. В городских торговых центрах и магазинах выделяют специальные отделы, где можно купить все, что придумаешь. Костюмы, шляпы, маски, пистолеты и сабли, колготки, парики, очки представлены в изобилии.
В торговые центры зазывают с улицы, сотрясая музыкой окрестные дома.








Но вот мы перебежали дорогу и встали за ведьмами, получив отличный вид на трибуну, полную членами карнавальных сообществ.








Впоследствии место оказалось не таким и козырным. Палатка с сосисками сзади за пару часов прокоптила «настоящим древесным дымом» насквозь, а народ впереди с каждой минутой выходил все сильнее на дорогу, закрывая карнавальщиков: у нашего участка не было заборчика.




Но вот и начало. Как я говорил, карнавальное сообщество это серьезно, у многих есть старые богатые флаги. Поэтому, побоявшись дождя, флаги накрыли полиэтиленовыми чехлами. Карнавал детский, но родители идут со своими детьми вместе, катя совсем маленьких в колясках и тележках.






Газетные утки.








Айфончики. Другая команда обыграла созвучие приставок «Ай» у продуктов Эппл (АйФон, АйПэд, АйПод) немецкому Ei (Яйцо) и надела на себя костюмы в виде яиц-телефонов.






Проходя, карнавальщики кричат Helau!, это традиционное майнцевское приветствие на карнавале, и кидают в толпу конфеты.






Люди на трибунах тоже кричат Хелау! и машут руками, а не просто красуются.




В детсаде мы изучаем буквы А, Б, В, Г, Д..., чтобы как взрослые уметь читать газеты самостоятельно. Тема газет и книг вообще была популярна. Видимо, это сильное влияние Гутенберга.




Иногда проезжали повозки. Оттуда прилетало особенно много вкусностей.






Народ к карнавалу реально готовится, за год придумывают костюмы и сочиняют свои особенные мелодии.


































Это были просто профессионалы. Разодетые, с музыкой и специальном человеком спереди, который следил, как идет колонна и командовал, что делать.






В карнавал затесались на смешных машинках участники «дня полетов». Это всемирная забава, когда народ строит сумасшедшие повозки и с помоста летит в реку, кто дальше и зрелищнее. Будет она только в мае, но вот уже рекламируют. К невероятному планированию немцев я никак не могу привыкнуть.






Карнавал не серьезный взрослый, поэтому некоторые участники отлынивают в создании костюмов, отделываясь цветными накидками.




Инвалид в Германии такой же человек.




Фанаты местной футбольной команды в фирменных цветах.






Карнавал близится к концу. На поезде провозят детского Принца, неотъемлемого героя праздника.








И наконец самая фишка карнавала — полусотня ростовых кукол, представляющих многочисленных традиционных карнавальных героев. На большом карнавале такие куклы используют в основном в политической сатире.










Последний отряд останавливется перед трибуной и что-то докладывает. На этом парад и завершается, но праздник не заканчивается.




На боковой улочке наткнулись на головы ценных кукол, их споро складывали в грузовик, но со смехом давали примерить и сфотографироваться особо желающим.








Смотрите, я пчелка!




Кельн, в котором я бываю проездом каждые выходные, сравнение с Майнцем постоянно проигрывал. Ни украшалок, ни людей в костюмах. Так что закрадывалось недоумение, за что же его зовут самым карнавальным городом. Но, видимо, он долго запрягает, но быстро едет. В воскресенье на вокзале и присоборной площади было не протолкнуться от ряженых. Народ просто сновал туда-сюда, выпивал и фотографировался. Людей без костюмов было заметно меньше.








У входа на вокзал даже поставили немыслимые металлические рассекатели, направляющие людей к дверям, а не окнам.






Особо умиляет, что карнавальное безумие не минует и больших пузатых усатых дядек. Обычно серьезный и полный достоинства народ веселится без удержи, становясь еще более дружелюбным.