понедельник, 25 ноября 2013 г.

Праздник к нам приходит



За месяц до Рождества в Германии начинают открываться рождественские рынки. Наступает пора глинтвейна, сосисок, безделушек и потолкаться. Самые мощные рынки, что в Кельне, стартуют со следующей недели, но в Юлихе и Ахене уже всё крепко кочегарится. Ну, про Юлих сказать нечего, предложение как обычно скромное и тихое, но Ахене-то рынок в полном порядке и как всегда радует.


Но прежде Ахена для разгона случился Маастрихт. Там рождественский рынок еще только доделывают, но на улицах уже полным-полно иллюминации и людей. Голландцы и без Рождества народ простой и позитивный, а в рождественскую пору среди них походить особенно приятно.

Вон те башенки за деревьями это самая крутая церковь в Маастрихте. Она не самая большая, но очень атмосферная. Там всегда очень темно, кругом необработанный камень и мощные колонны, и среди тихих теней охватывает ощущение особого таинства. Особенно здорово там бывает, когда слаженно поет светлым пятном хор.








В холодную погоду вовсю идет торговля орехами и кофе.




Уже самый конец ноября, день со дня может пойти снег, но цветы растут до сих пор, а на деревьях остается немало листьев.






Напоследок голландские велосипеды, ну как тут удержаться.




В Ахене Рождество играет в полную силу, без всяких последних отсрочек.






Для самых первых дней, когда заждавшиеся тепла и света горожане при мощной поддержке туристов бегут на рынок за своей кружкой глинтвейна, на удивление немного народу.






Традиционные вертушки и прочие красивые игрушки с претензией на не самый тонкий кошелек.








Но еда доступна всем и делает людей добрее как ничто другое.




Райбекухены, здоровенные картофельные оладьи. В банке справа неизменный спутник райбекухенов — яблочное пюре.





Знакомьтесь, мадам Шампиньон.




Самое мощное средство для согрева, гороховый и чечевичный суп в комплекте с сосиской.




Народ приходит сюда потусить со всей семьей, вместе с детьми и собаками.








Традиционные глинтвейн и сосиска. Иначе можно считать, что на рынке был зря.




В этом году в ходу полуметровые сосиски. Чтобы с булкой был фэн-шуй, их приходится складывать пополам.




Хорошо пошло Рождество!

Комментариев нет:

Отправить комментарий